Строительные новости Москвы и регионов.

Специалисты Группы компаний «Мосинжпроект» создали инновационную цифровую систему обработки данных для организаций, занимающихся разработкой, перевозкой и утилизацией строительного мусора, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Группа компаний «Мосинжпроект» – оператор ключевых градостроительных программ столицы.

«Авторский коллектив организации «МИП-Сервис», входящей в ГК «Мосинжпроект», создал уникальное электронное приложение для интеллектуальной обработки большого объема данных по работе с отходами строительства. В информационную систему «Мосинжпроект»: перевозка отходов строительства сноса и грунтов» попадают все сведения по утилизации строительных отходов, как с контрольно-измерительных приборов, так и с бумажных носителей. В будущем в программе будет применено и штрих-кодирование сопроводительных документов, которое позволит сократить сроки обработки информации», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, приложение разработано для детализированной связи исполнителей и заказчиков услуг в единой информационной системе. Разработанная программа поможет значительно повысить эффективность логистики, уменьшить расходы организаций на обслуживание перевозок отходов, количество неучтенных рейсов и других ошибок за счет ведения общей базы и возможности моментального формирования отчетов, многоуровневой системы контроля и снижения влияния человеческого фактора.

«После доработки программного продукта «Мосинжпроект» сможет предлагать его другим участникам рынка утилизации строительного мусора. Программа уже работает на регулярной основе в компании «МИП-Сервис», компания также инициировала процедуру получения патента на эту собственную разработку. В рамках дальнейшего развития системы планируется применять терминал сбора данных со специально разработанным мобильным приложением. Это повысит оперативность сбора информации о рейсах по вывозу строительных отходов. Кроме того, будет внедрена функция финансового планирования и управленческого учета, а также включены документы строительно-монтажных работ. Планируется провести взаимную интеграцию продукта с инструментами бизнес-аналитики, применяемыми в АО «Мосинжпроект», и добавить возможность для руководителей структурных подразделений получать отчетность в виде автоматизированного рабочего экрана», – добавил Юрий Кравцов.

«Специалисты ООО «МИП-Сервис» создали с нуля полезный программный продукт, который может стать востребованным и за пределами ГК «Мосинжпроект». Очень важно, что у нас рождаются инновации, которые позволяют укреплять позиции компании как технологического лидера отрасли. Разработка инновационных решений для строительной отрасли является одним из приоритетных направлений деятельности ГК «Мосинжпроект», – отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «Мосинжпроект» Антон Жиганов.

По его словам, авторы проекта – сотрудники ООО «МИП-Сервис» Алексей Малокитин, Артем Мейер и Анатолий Григорян – подали заявку на участие в конкурсе на присуждение премии Мэра Москвы «Новатор Москвы» в номинации «Меняющие реальность» направления «Транспорт и логистика». Премия учреждена постановлением Правительства Москвы в целях стимулирования разработки и внедрения новаторских идей, создания новых прогрессивных технологий, поддержки талантливых авторов новаторских идей и изобретений.

«Разработанный программный продукт не имеет прямых аналогов. От существующих на рынке предложений его отличает интеллектуальная система обработки данных регулирования перемещения отходов строительства, сноса и грунтов, а также комплексное решение для учета сопроводительных документов рейсов и ремонта транспорта, а также бюджета и финансового учета», – отметил временно исполняющий обязанности генерального директора ООО «МИП-Сервис» Алексей Малокитин.

Напомним, «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, оператор ключевых градостроительных программ столицы. При проектировании и строительстве в холдинге активно внедряются и применяются цифровые инновации, такие как технологии информационного моделирования и 4D-планирование, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование.