Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Завершены общестроительные работы комплекса зданий гимназии № 1529 им. А. С. Грибоедова в Староконюшенном переулке в центре столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Одно из строений комплекса – в Староконюшенном переулке, д. 18 – является объектом культурного наследия регионального значения «Гимназия им. И. и А. Медведниковых, 1903 г., архитектор Кузнецов И. С. Здесь в 1941 году была сформирована 21-я дивизия народного ополчения».

Дом № 20 – объект историко-градостроительной среды «Доходный дом Е. К. Жиглинской 1893 г.».

«Эти два дома представляют собой единый комплекс, на территории которого расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова. По окончании работ все помещения приспособят для образовательной деятельности гимназии. Помимо учебных кабинетов, здесь также разместят гимнастический зал и снарядную, зоны отдыха», – сказал Сергей Лёвкин.

В рамках проекта предусмотрена реставрация и приспособление дома № 18 к современному использованию, а также реконструкция близстоящего здания № 20 со строительством пристройки, соединенной с существующим строением, для размещения блока начальных классов (БНК).

Он добавил, что в ходе реставрации и реконструкции зданий заменены инженерные коммуникации, выполнено устройство дополнительных эвакуационных выходов и приспособление чердаков под эксплуатируемое подкровельное пространство. Ведется наладка инженерных систем и подготовка социально значимого объекта к вводу. Проект реализуется за счет средств городского бюджета под контролем Мосгорнаследия. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем сайте, что в 2021 году планируется закончить работы по реставрации или реконструкции примерно на 100 памятниках архитектуры.