Строительные новости Москвы и регионов.

В частности, ведется установка систем пожаротушения, отопления, вентиляции, холодоснабжения и дымоудаления.
К настоящему моменту начались работы по устройству наружных инженерных сетей для подключения объекта к сетям канализации, водопровода и теплоснабжения. Также на 75% завершена кладка внутренних стен, активно идут фасадные работы и устройство стилобата, на котором планируется разместить уличный коворкинг.

В ГК «А101» пояснили, что строительные работы на площадке первой очереди бизнес-квартала ведутся в соответствии с графиком. На данный момент завершены работы по устройству трансформаторной подстанции, ведётся закупка материала для начала работ по устройству низковольтных кабельных линий. Близятся к окончанию работы по устройству кровли торговой части объекта. Также заказано все необходимое для оборудования центрального теплового пункта.

Первая очередь бизнес-квартала «Прокшино» — это многофункциональное 13-этажное здание площадью 42 тысяч квадратных метров, в непосредственной близости от станции метро «Прокшино». В нем предусмотрены офисные пространства класса «А», прямой крытый переход к метро, а также локальный торговый центр инновационного формата.

В целом проект бизнес-квартала «Прокшино» предполагает строительство 5 офисных зданий суммарной площадью более 177 тысяч квадратных метров. Здание первой очереди будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

— Застройщик ГК «А101» активно и системно работает с представителями всех видов бизнеса для создания наилучших условий работы будущих операторов. Среди ключевых активностей — цифровые сервисы по анализу трафика в локации, оценке бизнес-ниши и подбору подходящих помещений, а также акцептовка всех свободных помещений держателями франшиз, — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

На территории Новой Москвы работают сотни компаний. Из них более 60 — крупные, средние и малые предприятия пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной, машиностроительной и других отраслей.

При этом компании-резиденты технопарков могут получить региональные льготы и существенное снижение налога на прибыль, обнуление платежей по земле и налогу на имущество. До 2035 года в ТиНАО планируется создание несколько десятков технопарков площадью в миллионы квадратных метров.

В ТиНАО представлен и зарубежный бизнес. PPF Real Estate Russia — один из самых крупных девелоперов в Новой Москве. Компания реализует проект офисного парка «Comcity» и жилого комплекса «Homecity». Этот проект стал первым в ТиНАО, реализованным по концепции «Город в городе»: создается пространство, где в одном месте можно жить, трудиться, учиться и заниматься спортом.

Владимир Жидкин сообщил, что в Новой Москве с начала 2022 года ввели свыше 106 тысяч квадратных метров социальных и промышленных объектов. Всего этом году в ТиНАО планируется ввести около 545 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости, включая коммерческие и социальные объекты. Все это позволит создать около 10 тысяч новых рабочих мест к концу года. «Растет и налогооблагаемая база. К концу 2023 года ее объем составит не менее 90 миллиардов рублей, в 2032 году — около 16 миллиардов рублей», — дополнил глава столичного департамента.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв рассказал, что комплексное развитие городских территорий позволит в ближайшие несколько лет создать около 100 тысяч дополнительных рабочих мест в новых округах столицы.

— Мы создаем здесь сбалансированную застройку с новыми рабочими местами и комфортной социальной инфраструктурой, — подытожил заммэра.