Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Три жилых дома для переселения по программе реновации ввели на севере столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новостройки расположены по адресам:

  • ул. Лобненская, вл. 13, корп. 1 и корп. 3 (район Дмитровский);
  • Головинское шоссе, вл. 11 (район Головинский);
  • квартал 8, 9, корп. 1 (район Бескудниковский).

«Жилые дома построены по индивидуальным проектам. Готовая улучшенная отделка в квартирах соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы», – сказал Рафик Загрутдинов.

В вестибюле жилой части домов разместили колясочную, комнату консьержа, кладовую для уборочного инвентаря, зону почтовых ящиков. Установлены лифты, оборудованные визуальными и тактильными средствами информации.

Для маломобильных людей создана безбарьерная среда. Вход в здание, пол в вестибюле и лифтовом холле на первом этаже предусмотрен на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входа в подъезд будет препятствовать скольжению в любое время года.

Первые этажи нежилые, там разместятся объекты инфраструктуры, офисы и технические помещения для обслуживания жилого дома.

Территорию около новостроек благоустроили и озеленили. Там предусмотрены детские игровые, спортивные площадки и зоны отдыха.

«За девять месяцев этого года в Москве сдали в эксплуатацию 62 дома. До конца года планируется ввести еще порядка 35 новостроек и передать для переселения 22 здания на 7 тысяч квартир», – отметил Загрутдинов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и для ее реализации подобрано 523 стартовые площадки.