Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) столицы одобрила строительство 1,74 млн кв. метров объектов социальной и спортивной инфраструктуры с начала этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«В их число входят проекты, реализуемые как за счет города, так и частных инвестиций. Показатели по строительству школ, садиков, физкультурно-оздоровительных комплексов и других учреждений значительно выше аналогичного периода прошлого года, когда ГЗК одобрила 1,15 млн кв. метров», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, такая динамика обусловлена, в том числе, пандемией коронавируса, первая волна которой пришлась именно на первые шесть месяцев прошлого года.

Небольшой рост наблюдается и в первой половине 2019 года, когда было одобрено 1,68 млн кв. метров недвижимости такого типа.

Среди социальных и спортивных проектов, реализацию которых одобрила ГЗК в первой половине 2021 года:

  • гериатрический центр в районе Бескудниковский;
  • международный центр самбо и бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники»;
  • образовательный комплекс «Летово» вблизи станции «Университет» Сокольнической линии метро;
  • ряд жилых комплексов с социальной и образовательной инфраструктурой.

«Сейчас в Москве реализуются два пилотных проекта в рамках договоров между городом и застройщиками об обеспечении жилой застройки соцобъектами и инфраструктурой. Так, «Самолёт» планирует построить детский сад на 240 малышей и школу на 750 учеников в селе Остафьево», – добавила Пятова.

Кроме того, ГК «Гранель» возводит садик на 225 малышей и школу «Самбо-70» на 1125 воспитанников в поселении Сосенское.

Заседания ГЗК проводятся под руководством мэра столицы Сергея Собянина.