Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Начался второй этап проходки тоннеля для пешеходного перехода через улицу Авиамоторная, который приведет пассажиров в западный вестибюль станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Сооружение перехода идет в условиях сложных гидрогеологических условиях. Неоднородность грунтов и близость железной дороги требуют от строителей нестандартных решений. Грунт насыщен плывунами, без специальных мер нельзя было приступать к разработке», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса пояснил, что по этой причине в первую очередь по контуру будущего тоннеля был создан защитный экран из 26 труб.

«Каждая труба имеет диаметр больше метра и длину 75 метров. Под защитой этого экрана и после предварительного закрепления грунта внутри тоннеля ведется проходка пешеходного перехода. Это исключило негативное влияние на железнодорожные пути и их просадку», – добавил Бочкарёв.

По словам заммэра, параллельно с работами в вестибюле №2 и на пешеходном переходе ведется создание пересадки.

Как пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, сооружение тоннеля разделено на три этапа проходки. Каждый из них включает предварительное горизонтальное закрепление грунтов по технологии jet-grouting, и только потом стартует проходка закрепленного участка.

Первый этап строительства пешеходного тоннеля уже выполнен. Проходка велась с помощью шахтного комбайна ITC-312 с гидравлической фрезой. Комбайн обеспечивает высокую производительность и точность при разработке грунта и монтаже тюбинговых колец.

«На втором этапе закончены работы по закреплении грунтов, приступили к проходке пешеходного тоннеля с возведением постоянной чугунной обделки диаметром 7,5 метра. Этот процесс является технологически сложным, нужно исключить любые возможные нештатные ситуации, так как проходка ведется непосредственно под железнодорожными путями с постоянным мониторингом за путями и дневной поверхностью. На сегодняшний день из 73 метров будущего перехода пройдено 32», – добавил Сергей Жуков.

Станция «Авиамоторная» БКЛ открылась 27 марта 2020 года. До запуска всего северо-восточного участка она функционирует как часть Некрасовской линии метро. Станция расположена вдоль проезда Энтузиастов у пересечения с шоссе Энтузиастов и железной дорогой.