Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии метро открылась для пассажиров после реконструкции.

На станции установили новые эскалаторы и отреставрировали вестибюль – ему вернули исторический облик. Также специалисты обновили инженерные коммуникации, системы водоотведения и электрику, передает портал Mos.ru.

Оформление «Смоленской» посвящено теме боевой славы страны. В 1970–1980-е годы, когда делался предыдущий капитальный ремонт станции, по разным причинам многие первоначальные элементы просто закрашивали, не имея возможностей восстановить, а что-то и вовсе снимали и убирали на склад. «Смоленская», например, лишилась оригинальных светильников-торшеров на балюстраде эскалаторов. Их теперь восстановили в первоначальном виде, и они украсили новые эскалаторы.

Также удалось воссоздать плафоны светильников на стенах вестибюля из молочного матового стекла. Восстановили декор лепнины, витражей на фасаде вестибюля и деревянных дверей, отреставрировали потолок и свод центрального зала, мраморную облицовку стен.

Пассажиры смогут оценить обновленное панно в вестибюле. На стенах мозаика выложена во флорентийской и римской техниках, а в центре купола — в технике фрески. Восстановлены мозаики над входом в эскалаторный зал (она посвящена победе в Отечественной войне 1812 года) и над выходом (в честь Победы 1945 года).

Кроме того, отреставрированы решетки вентиляции, восстановлены гранитные полы с повторением исторического рисунка на площади более 600 кв. метров. Специалисты поменяли место расположения и передвинули кассы метро в центр аванзала – именно там они располагались при открытии «Смоленской».

Напомним, станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии метро была закрыта в феврале 2020 года для замены эскалаторов, срок эксплуатации которых подходил к концу.

Сообщалось, что после реконструкции кассы будут располагаться в центре вестибюля, а на станции будет воссоздана уникальная первоначальная система освещения.