Строительные новости Москвы и регионов.

​Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый скоропомощный стационарный комплекс городской клинической больницы имени Вересаева, работа в котором будет вестись по новому стандарту экстренной помощи.

«В Москве открылся первый скоропомощный корпус. С этого дня в Москве стартует новый стандарт оказания больничной экстренной помощи. Речь идет о новом стандарте создания самих зданий, которые включают самое современное диагностическое и хирургическое оборудование, гибридные операционные. Это, конечно, и стандарт создания новых врачебных команд, которые работают по специальным протоколам. Это и стандарт комфорта для самих пациентов, потому что здесь система работает не «пациент к врачу», а «врач к пациенту», сопровождая его на всех стадиях», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, новые стандарты дают другую скорость принятия решений, другое качество медицинской помощи.

«В следующем году в городе будет введено еще пять таких скоропомощных центров, которые все вместе возьмут на себя большую часть экстренной помощи в Москве. Речь идет примерно о миллионе пациентов в год», –отметил мэр.

Он выразил благодарность врачам, которые включились в проект внедрения новых стандартов, прошли обучение.

«Помимо врачей, здесь будут еще работать и администраторы из многофункциональных центров, психологи, группа социальной поддержки, чтобы оказывать комплексную помощь и пациентам, и их близким родственникам», – добавил Собянин.

Главный врач ГКБ имени Вересаева Игорь Парфёнов доложил мэру, что на территории клиники одновременно с открытием скоропомощного комплекса завершается реконструкция лечебного корпуса № 1.

«Заканчивается ремонт соседнего лечебного комплекса, где сконцентрированы все профильные отделения, которые проходят через скоропомощный корпус. Это хирургия – и кардиохирургия, и нейрохирургия – и травматология, и главное – те отделения, которые организуют региональный сосудистый центр», – сказал Парфёнов.

Новый четырехэтажный скоропомощный комплекс находится на ул. Лобненская. Его строительство велось с декабря 2019 года. С существующими корпусами здание объединил подземный переход, который позволит пациентам и врачам переходить из одного корпуса больницы в другой, не выходя на улицу.

Первых пациентов скоропомощный комплекс ГКБ имени Вересаева примет в январе 2023 года. Корпус рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в сутки.

Приемное отделение будет работать по принципу «триаж». То есть поступающих пациентов будут распределять по степени срочности:

  • красные (требуется реанимация или экстренная операция);
  • желтые (требуется наблюдение);
  • зеленые (стабильные пациенты).

В корпусе также разместили региональный сосудистый центр с противошоковой палатой, ангиографическую операционную, блок экстренных лабораторных исследований, диагностическое отделение на 30 коек, семь операционных. Поставлено самое современное оборудование.

Скоропомощные комплексы появятся еще в пяти городских стационарах:

  • НИИ скорой помощи имени Склифосовского;
  • ГКБ имени Боткина;
  • ГКБ № 1 имени Пирогова;
  • ГКБ № 15 имени Филатова;
  • ГКБ имени Буянова.

В общей сложности там создадут более 600 суперсовременных коек для оказания экстренной помощи. Она будет организована по единым современным стандартам, принципы которых – единые медицинские алгоритмы, высокий профессионализм и умение работать в команде, единые стандарты оснащения оборудованием и организации медицинской помощи, цифровые решения.