Строительные новости Москвы и регионов.

​Открылись после реконструкции пригородный вокзал Переделкино Киевского направления Московской железной дороги, который войдет в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4), вторая пассажирская платформа и вторая очередь пассажирского вестибюля железнодорожной станции Минская.

В церемонии открытия приняли участие мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Мы сегодня подводим итоги по обустройству Московского транспортного узла и, как всегда, традиция у нас – подписываем график на следующий год. 2022 год был рекордным по объему инвестиций. Мы строили новые городские вокзалы, прокладывали новые железнодорожные пути, реконструировали существующие. Следующий год будет знаковым для всей системы пассажирского железнодорожного сообщения: будут введены два огромных мегапроекта – МЦД-3 и МЦД-4 общей протяженностью 170 км, около 60-70 вокзалов, порядка 30 пересадок на другие виды транспорта. Это существенно улучшит работу пассажирского транспорта в целом и сделает его комфортнее и для жителей Подмосковья, и для москвичей», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Мэр выразил благодарность президенту РФ, который держит под контролем эти работы, правительству России и Российским железным дорогам, которые являются основными инвесторами и ключевыми строителями.

В завершении церемонии открытия новых станций Собянин и Белозёров подписали план-график развития инфраструктуры Центрального транспортного узла на 2023 год, который включает запуск двух новых диаметров – МЦД-3 и МЦД-4, а также 14 новых и реконструированных пригородных вокзалов на маршрутах диаметров.

«Сегодня мы констатируем, что все задачи прошлого года, то, что было подписано Сергеем Семёновичем, выполнено. Новый план – новый год. Мы сейчас сформировали 14 новых станций на 2023 год, грандиозное строительство», – добавил Белозёров.

Генеральный директор РЖД отметил, что в 2022 году были сокращены сроки строительства, в процессе работы внедрялись технологии российского производства.

«Мы сейчас находимся здесь, в Переделкино. Практически все технологии, которые были дополнены в течение года или переработаны, производятся в России. Это был для нас тоже новый вызов», – подчеркнул Белозёров.

Станция Переделкино расположена за МКАД в районе Ново-Переделкино – между станциями Мичуринец и Солнечная Киевского направления МЖД. Реконструкция заняла более трех лет.

Во время проведения работ станция продолжала действовать, для пассажиров были сооружены временные платформы. Общая площадь станции составляет 6,4 тыс. кв. метра, включая две новые островные платформы, подземный пассажирский вестибюль с выходами к ул. Лукинская и 7-й ул. Лазенки. Прилегающую территорию благоустроили.

Реконструкция станции Переделкино улучшила транспортное обслуживание жителей района Ново-Переделкино и поселения Внуковское с населением больше 138 тыс. человек.

Станция Минская построена на перегоне между станциями Матвеевская и Поклонная Киевского направления МЖД – будущего МЦД-4. Строительство станционного комплекса площадью 7,4 тыс. кв. метров было начато во втором квартале 2019 года.

В апреле этого года был завершен первый этап, в рамках которого возвели островную платформу длиной 270 метров с навесом и пассажирский терминал. Сейчас завершен второй этап работ – строительство второй островной платформы.

Новая станция Минская улучшила транспортное обслуживание больше 340 тыс. жителей районов Фили-Давыдково, Раменки и Дорогомилово, из которых 15 тыс. человек проживают в пешей доступности от нее.