Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Стартовала проходку последнего, 70-го тоннеля Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, который соединит станции «Кленовый бульвар» и «Каширская», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Один из главных проектов развития Московского транспортного узла – Большая кольцевая линия. Когда мы ее полностью достроим (а этот день уже близок), начнется новая история московского транспорта», – написал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «Инстаграм», передает портал mos.ru.

По его словам, БКЛ позволит москвичам значительно экономить время в поездках: для пересадки с одной радиальной ветки на другую им не придется ехать в центр города.

«Путь от «Юго-Западной» до «Кунцевской», например, сократится с 43 минут до 20-ти», – отметил Собянин.

Cейчас строится пять тоннелей на БКЛ. Два из них – между «Кленовым бульваром» и «Каширской». Также проходческие щиты работают на участке от «Нагатинского затона» до «Кленового бульвара» (построено 70% тоннелей), от «Печатников» до «Нагатинского затона» (пройдена половина), а также соединительной ветки в депо «Аминьевское».

«Все тоннели на БКЛ рассчитываем закончить до конца этого года, затем достроим оставшиеся станции. В будущем мы сможем присоединить к БКЛ новые радиальные линии: Рублёво-Архангельскую – на станции «Народное Ополчение», Троицкую – на «Новаторской», Бирюлёвскую – на «Кленовом бульваре», – пояснил мэр.

Строительство Большой кольцевой линии – крупнейший проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 км, на линии будет 31 станция и три электродепо.

Новое кольцо соединит действующие и будущие радиальные ветки на расстоянии до 10 км от Кольцевой линии. Со станций БКЛ можно будет пересесть на 20 станций других

веток метро. Кроме того, появятся пересадки на МЦК, МЦД-1 и МЦД-2 и другие линии железной дороги.

12 станций БКЛ уже открыты для пассажиров. В планах на этот год – открыть еще 10 станций, девять новых и одну реконструируемую – «Каховскую».