Строительные новости Москвы и регионов.

Решение о снижении ставки по ипотеке с господдержкой до 7% может увеличить спрос на новостройки и стимулировать темпы строительства жилья, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Программа льготной ипотеки показала свою востребованность и эффективность еще во время пандемии. Поэтому сейчас можно говорить о том, что решение снизить ставку с 9% до 7% поддержит строительный сектор и экономику столицы в целом. Оно должно увеличить спрос на квартиры в новостройках, благодаря этому застройщики могут нарастить темпы возведения жилья и выполнить плановые показатели по вводу недвижимости», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что лимит программы по сумме кредита для Москвы составляет 12 млн рублей.

«Ранее лимиты по программе льготной ипотеки для столицы были увеличены в четыре раза – до 12 млн рублей, что сделало ее более привлекательной для москвичей, желающих приобрести квартиры большей площади», – добавил Бочкарёв.

При сохранении лимита в 12 млн рублей снижение процентной ставки на 2% позволит еще большему количеству московских семей улучшить свои жилищные условия.

Московские застройщики отмечают, что снижение ставки может увеличить спрос на новостройки до уровня прошлого года.

«Повышение ключевой ставки Центрального банка привело к росту рыночных ставок и значительному спаду на ипотечном рынке новостроек в апреле и мае. Мы ожидаем, что он положительно отреагирует на снижение ставки льготной ипотеки и спрос на квартиры стабилизируется. Вероятно, можно говорить о возвращении его на уровень 2021 года», – пояснил владелец компании «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по программе льготной ипотеки с 9% до 7%.