Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

С момента создания в 2012 году специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «ЦЭИИС» выполнили более 120 тысяч государственных работ с подготовкой экспертных заключений о соответствии выполненных работ и примененных материалов, сообщил директор Центра экспертиз Виктор Егоров на пресс-конференции в Москве.

По его словам, работы выполнены на более чем 14 тысячах объектах жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры и дорожно-мостового строительства.

На данный момент подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз выполняет 145 видов государственных работ и 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Данные работы включают определение соответствия объектов требованиям механической, пожарной и санитарно-экологической безопасности. Особенно востребованными работами являются такие как оценка качества строительных материалов, определение физико-механических свойств бетона и арматуры, измерение радиационных показателей на территории застройки, контроль уровня шума и геодезические измерения.

Для выполнения государственных работ в Центре имеется более 1200 единиц новейшего и высокотехнологичного оборудования, такое как ультразвуковые томографы, спектрометры, газоанализаторы, георадары, испытательные машины, которые позволяют проводить уникальные и разноплановые измерения.

По заданию Мосгосстройнадзора в первом полугодии Центр экспертиз выполнил 10,3 тысячи государственных работ, что составляет примерно 108% от запланированного. Всего в этом году предстоит выполнить 19,2 тысячи государственных работ, в том числе 3,5 тысячи работ по программе реновации.

Эксперты провели работы на 747 объектах строительства, среди которых жилые дома, детские сады, школы, объекты метрополитена, сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры.

Наиболее знаковые из них: жилые дома по программе реновации, школы на 1100 и 1300 мест в поселке Коммунарка, школа на 2100 мест в деревне Рассказовка, школа на 625 мест на Старокрымской улице, вл. 13 в Южном Бутово, физкультурно-оздоровительный комплекс Центра физкультуры и спорта Северо-Западного округа Москвы на Тушинской улице, вл. 16, станции Кожуховской и Большой кольцевой линии метро, электродепо «Владыкино» и «Нижегородское», а также эстакады и развязки на Северо-Восточной и Юго-Восточной хордах и другие.

По итогам обследований выявлено свыше 3 тысяч несоответствий. Наиболее часто выявляются нарушения при исследовании монолитных и железобетонных конструкций. Среди них: нарушения толщины защитного слоя бетона и шага армирования; качества поверхности железобетонных конструкций; геометрических параметров монолитных конструкций.

Материалы проверок направляются в Мосгосстройнадзор, для принятия мер воздействия к нарушителям: выдаются предписания, оформляются протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций. Повторные проверки Мосгосстройнадзора показывают, что застройщики нарушения устраняют.

В рамках контроля за строительством объектов по программе реновации по заданию Мосгосстройнадзора выполнены работы на 117 объектах, из них 9 объектов вводные. По итогам проверок оформлено и передано в Комитет 2173 экспертных заключения. При реализации программы реновации подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз привлекают не только на этапах строительства, но и при сносе старых зданий, для выполнения измерений уровня шума, вибрации и концентрации загрязняющих веществ. По итогам первого полугодия выполнено полное сопровождение 12 объектов, подлежащих сносу.

В рамках развития деятельности в сфере контроля качества строительства на базе Центра были созданы Учебный центр и внештатный Научно-исследовательский сектор. За полгода в Учебном центре пошли обучение 970 специалистов различных организаций, в том числе сотрудников Центра. Обучение проводится как на платной, так и бесплатной основе в виде практических занятий, семинаров и вебинаров в формате онлайн.

Научно-исследовательский сектор ведет свою работу в сотрудничестве с НИЦ «Строительство» и ФАУ «ФЦС» по разработке нормативных документов в области контроля качества строительства. Специалисты вносят предложения в существующие ГОСТы, не отвечающие современным требованиям, и разрабатывают новые методики проверки качества стройматериалов. Специалисты активно привлекаются к работе с Техническими комитетами по стандартизации в рамках разработки национальных и межгосударственных стандартов. В настоящее время эксперты занимаются разработками новых неразрушающих способов определения прочности бетонов, корректировок в нормативную документацию по выполнению теплофизических измерений и методики по выполнению испытаний песчаных грунтов.

Кроме того, ведется подготовка к совместной с Мосгосстройнадзором научной конференции, которая будет посвящена современным вопросам и проблемам в строительной отрасли. Конференция состоится в начале ноября 2021 года на базе Мосгосстройнадзора.

«Практика показала, что Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора, особенно надзор за новостройками по программе реновации, так как инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, обеспечить качество и безопасность сдаваемых новостроек», – отмечает председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Напомним, функции и полномочия учредителя ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» осуществляет Комитет государственного строительного надзора Москвы, который привлекает Центр к проверкам объектов капстроительства, проводимых в рамках регионального государственного строительного надзора.

По техническому заданию Мосгосстройнадзора ГБУ «ЦЭИИС» проводит экспертизы, обследования, лабораторные и иные испытания выполняемых работ и применяемых стройматериалов на соответствие требованиям проектной документации.