Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

С начала 2021 года специалисты Мосгосстройнадзора провели около 6 тысяч (5 764) проверок строительных объектов столицы на предмет соблюдения требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сообщил глава ведомства Игорь Войстратенко.

«В Москве в стадии строительства находится около 1200 объектов. Все объекты проверялись на соблюдение противоэпидемических требований», – пояснили в пресс-службе.

По итогам проверок на 118 объектах выявлены нарушения. Среди основных нарушений: неиспользование рабочими средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), отсутствие пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств, бактерицидных облучателей воздуха в помещениях с постоянным нахождением людей, контейнеров для использованных масок. Кроме того, бытовые помещения не оборудованы раковиной для мытья рук либо дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

По выявленным нарушениям составлены протоколы, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории». Мосгосстройнадзор направил в суды на рассмотрение и принятие решений 178 административных дел.

За нарушение статьи 20.6.1 предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

«Благодаря неусыпному контролю инспекторов Мосгосстройнадзора удалось избежать очаговых вспышек инфекции. Приостановленных строек по причине роста заболеваемости COVID-19 с начала года не зафиксировано», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

При повторных проверках объектов отмечается положительная динамика в части соблюдения застройщиками противоэпидемических требований. Однако встречаются нарушения, по которым виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Напомним, рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции среди работников строительной отрасли являются обязательными к выполнению. Среди них: проведение термометрии работников при входе на объект; обеспечение стройплощадок кожными антисептиками для обработки рук, использование индивидуальных масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции не менее полутора метров и пр. Полный список методических рекомендаций Роспотребнадзора доступен на сайте организации.

Мосгосстройнадзор продолжает проверки по соблюдению строителями требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции.