Строительные новости Москвы и регионов.

Более сотни столичных площадок общей площадью около 1,3 тыс. гектаров включены в проекты комплексного развития территорий (КРТ), заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в ходе выездного совещания в районе Нижегородский на юго-востоке столицы.

«В Нижегородском районе много депрессивных промышленных объектов, но при этом он имеет высокую транспортную доступность. ТПУ «Нижегородская» − современный хаб, в состав которого входят одноименные станции Московского центрального кольца, Горьковского направления МЖД, метро и остановки наземного транспорта. В будущем радиальная линия железной дороги станет частью четвертого Московского центрального диаметра, который свяжет Апрелевку и Железнодорожный. Узел «Андроновка» включает МЦК, Казанское направление МЖД, а также будущий МЦД-3. Кроме того, рядом строится Юго-Восточная хорда. Это очень перспективная территория, и мы планируем развивать ее по программе КРТ», − сказала Юлиана Княжевская.

Напомним, специалисты Москомархитектуры занимаются новой сверхважной задачей по запуску программы комплексного развития территорий (КРТ). На сегодня в работе КРТ − для 210 территорий, общая площадь которых составляет порядка 2,1 тыс. га.

При этом, по словам председателя Москомархитектуры, уже приняты решения о реализации проектов КРТ для 104 площадок площадью около 1,3 тыс. га. Среди них есть масштабные территории, такие как КРТ № 27 «Южный порт», КРТ «Бескудниково», КРТ «Прожектор». Есть и перспективные зоны для развития в Нижегородском и прилегающих районах – Таганском и Южнопортовом.

Так, в отношении территории производственной зоны «Серп и Молот» (территория 2) правительством Москвы принято решение о проекте решения КРТ для размещения общественно-деловых и иных объектов площадью 61 тыс. кв. метров.

Также в отношении территорий КРТ «Волгоградский проспект» (территория 1 и 2) и КРТ «Грайвороново» (территория 1), прилегающих к станции МЦД Новохохловская, ведется работа по определению градостроительных потенциалов, в целях размещения общественных центров и мест приложения труда.

«Взят четкий курс на комплексное преобразование: усовершенствование транспортных артерий, строительство социальной инфраструктуры, жилых и офисных объектов, культурных и спортивных объектов. Например, по проекту КРТ «Индустриальные кварталы» реорганизуют второй участок бывшей промзоны «Грайвороново». Здесь обустроят спорткомплекс с футбольным полем», − отметила Княжевская.

Программа комплексного развития территорий представляет собой колоссальный ресурс для города – и в плане экономики, и в плане градостроительства.