Строительные новости Москвы и регионов.

Бескудниковский район на севере столицы занял первое место в Москве по развитию коммерческой инфраструктуры в нежилых помещениях на первых этажах новостроек, построенных по реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«В этом районе для жителей работает уже 65 коммерческих организаций социально-бытового назначения. Чаще всего на первых этажах новостроек открываются пункты выдачи онлайн-заказов интернет-магазинов, кофейни и пекарни, продуктовые магазины, аптеки и салоны красоты. Это та инфраструктура, которая востребована жителями новостроек и соседних домов», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что также на первых этажах новостроек работают цветочные магазины, ателье, специализированные магазины. Кроме того, в новостройках, где еще продолжается заселение, организованы Центры информирования по переселению.

«Открытие коммерческих объектов на первых этажах жилых зданий дает несколько положительных эффектов. Создаются рабочие места, повышается доступность услуг, улучшается комфорт проживания в микрорайоне, так как эти объекты используют не только жители новостроек, но и москвичи, проживающие поблизости», – пояснил Лёвкин.

В Северном округе столицы в домах, построенных по программе реновации, уже более 75 нежилых помещений на первых этажах используются для размещения коммерческих объектов социально-бытового назначения.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 556 стартовых площадок.