Строительные новости Москвы и регионов.

​ГК «А101» создаст первый для своих жилых районов мейкерспейс в южной части ЖК «Скандинавия», сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Мастерская разместится в поселение Сосенское на первом этаже жилого дома по адресу: Скандинавский бульвар, д. 23, корп. 2.

Мейкерспейс – многофункциональное двухуровневое общественное пространство-мастерская, в котором можно научиться ручному труду и совершенствовать навыки в столярном или слесарном деле, пошиве одежды, создании медиаконтента и пр. Общая площадь объекта – 400 кв. метров.

Образовательное бюро «Лёрнити» будет управлять мастерской. Здесь планируется проводить мастер-классы, воркшопы, тренинги, программы выходного дня, курсы повышения квалификации для детей и людей старшего возраста.

«Работа в таком пространстве ощущается как процесс творчества и поиска практичных решений. Сюда сможет прийти любой гражданин с любым уровнем подготовки. Основная особенность мейкерспейсов – получить «индивидуальный» урок у более опытного человека, собрать команду для своего проекта», – сказала руководитель образовательного бюро «Лёрнити» Елена Булин-Соколова.

Пространство оснастят оборудованием, компьютерами, инструментами и всем необходимым для участия в разных мастерских: от столярного дела, пайки и робототехники до 3D-принтинга; от зоны для работы с медиа до ремонта велосипедов и самокатов; от клуба любителей редких настольных игр до открытого коворкинга.

Жидкин отметил, что территория Новой Москвы – пример комплексного развития. Жилые кварталы формируются со всей необходимой инфраструктурой для работы и досуга. Качество жизни, позитивное, созидательное восприятие окружающей среды в Новой Москве поддерживают не только объемы ввода жилья, коммерческих и социальных площадей, но и проекты, подобные мейкерспейсу от ГК «А101».

В Новой Москве удалось создать конкуренцию для развертывания и ведения любого бизнеса. Объем инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры превысил 3 трлн рублей. Новая Москва за десять с лишним лет стала не только офисно-производственным, но и привлекательным образовательным и рекреационным кластером», – добавил Жидкин.

Напомним, в Новой Москве расположено свыше 6,1 тыс. предприятий торговли и услуг. По сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 90%. В результате удалось создать сотни тысяч рабочих мест. Сегодня их количество по сравнению с 2012 годом выросло более чем в три раза и с учетом уже созданных находится на отметке 267 тысяч.