Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Выхино» реконструируют, а одноименная станция метро будет модернизирована, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Выхинский ТПУ – один из самых проблемных в Москве. В сутки им пользовалось около 400 тыс. человек. Раньше здесь был «дикий» рынок, масса несанкционированных торговых точек, грязь, отсутствие логистики. Москва сделала многое для того, чтобы этот пересадочный узел функционировал нормально. Продлена Таганско-Краснопресненская линия, введена Некрасовская ветка. И, конечно, наведен порядок на территории», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, работы на этом не заканчиваются, здесь появится современный транспортно-пересадочный узел. Проектирование ТПУ «Выхино» начнется уже в 2021 году, а строительство – в 2022-м. Основные работы по развитию транспортно-пересадочного узла завершат за счет инвесторов в 2025 году, передает mos.ru.

Так, на базе железнодорожной платформы возведут станцию третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3).

Ключевой элемент проекта – модернизация станции метро «Выхино», которая появилась в 1966 году. Строителям предстоит возвести надземный пассажирский терминал (конкорс) с кассами и турникетами. Появятся лифты и эскалаторы, станцию полностью адаптируют под маломобильных граждан. Пересадки можно будет совершить в так называемом теплом и сухом контуре.

Предстоит построить торговый центр, многоуровневый паркинг на 680 машин, а также обновить часть улицы Хлобыстова. Территорию благоустроят и озеленят.