Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Московский фонд защиты прав дольщиков подписал с техническим заказчиком ООО «ПИ ОСН» договор на разработку проектной документации по проблемному жилому дому в поселении Кокошкино (Новая Москва), сообщил генеральный директор Фонда Александр Гончаров во время выездного совещания.

«Завершить проектирование планируется в ноябре этого года», – сказал Александр Гончаров.

Он отметил, что процедура поиска технического заказчика, который продолжит подготовку необходимых документов, проведена повторно. Прошлый техзаказчик АО ХК «Главное всерегиональное строительное управление» выполнил лишь часть работ: завершил обследование конструкций проблемного жилого дома.

«Технический заказчик должен закончить все геодезические и геологические съемки в сентябре. В феврале после завершения проектирования объекта мы планируем получить положительное заключение государственной экспертизы», – уточнил Гончаров.

Проведены работы по подготовке конкурса на строительно-монтажные работы: он будет объявлен в августе. Это позволит параллельно вести проектирование и выйти на строительную площадку уже в сентябре. В августе объект будет огорожен и взят под охрану.

По словам представителя технического заказчика, фасад дома не соответствует действующим требованиям по пожарной безопасности, в связи с чем он будет демонтирован и заменен на современный, вентилируемый.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что фактически объект будет перепроектирован, однако планировочных решений и площадей квартир дольщиков это не коснется. В новом проекте учтут систему дымоудаления и требования для безопасного передвижения маломобильных людей, которые ранее не были предусмотрены.

Жилой дом расположен по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8. Площадь объекта незавершенного строительства составляет 16,5 тыс. кв. метров. Он рассчитан на 210 квартир, все они проданы.

Инвестиционный контракт на строительство дома был заключен в 2004 году, к работам застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. В 2009 году строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. В феврале 2020 года на заседании совета Фонда принято решение о том, что достройкой займется Московский фонд защиты прав дольщиков. Заявление о передаче Фонду недостроенного жилого дома в поселении Кокошкино Арбитражный суд Москвы удовлетворил в апреле 2020 года. Инвестиционному контракту присвоен статус «прекращен». Определением от 06.05.2021 завершено конкурсное производство в отношении ООО «АИС-Проект».