Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

БЦ «Академик» по проекту группы компаний UNK стал победителем престижной международной архитектурной премии ABB Leaf Awards. Впервые эту награду получило российское бюро с проектом в РФ, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Я очень горжусь тем, как уверенно российские архитекторы заявляют о себе на мировом уровне. В основном, награды получают именно проекты из Москвы. Бизнес-центр «Академик», который находится на проспекте Вернадского, признан лучшим в номинации Best Commercial Building Project престижной премии ABB Leaf Awards. В этой категории он соревновался с компаниями мирового уровня, в том числе с японским бюро Nikken Sekkei, которое работает более 120 лет», – сказал Сергей Кузнецов.

Торжественная церемония награждения состоялась 14 октября в Лондоне. На ABB Leaf Awards побеждают лучшие проекты, реализованные за последние 18 месяцев в разных странах. Все они – эталон для международного архитектурного сообщества, отметили в пресс-службе премии. Победителя определяет судейская коллегия, куда входят представители ведущих мировых бюро, в том числе Foster+Partners, Werner Sobek и Zaha Hadid. Воплощенные в победившем проекте идеи становятся «законодателями трендов» для других специалистов отрасли.

В этом году на премию поступило рекордное количество заявок из Великобритании, США, Японии, Китая, Индии, Австралии, Южной Кореи, Турции и Европы.

БЦ «Академик» расположен рядом со станцией метро «Проспект Вернадского». На площади 47 тыс. кв. метров разместились офисы, заведения общепита и ритейл. Объект сдан в эксплуатацию в 2019 году и менее чем за два года стал центром притяжения туристов и местных жителей – за счет уникальной архитектуры.

По мнению руководителя группы компаний UNK, члена Архитектурного совета Москвы Юлия Борисова, многие проекты российских архитекторов достойны признания международных экспертов.

«Они неоднократно выходили на соискание иностранных премий и получали награды. Это важный опыт для отечественных специалистов и всего архитектурного сообщества страны, который позволяет компаниям заявить о себе на мировом уровне. Проекты UNK также не раз побеждали в конкурсах с участием международных компаний, и награда ABB Leaf Awards стала подтверждением высокого уровня нашей работы», – пояснил Юлий Борисов.

ABB Leaf Awards – ежегодная международная архитектурная премия, которая проводится с 2005 года. Ее учредил Ведущий европейский форум архитекторов (LEAF). В этом году среди участников премии были проекты таких корифеев, как Zaha Hadid Architects, Norman Foster, Aedas и др.