Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

В первом полугодии 2021 года специалисты Мосгосстройнадзора провели 326 проверок на строящихся объектах столичной подземки, сообщил председатель Комитета Игорь Войстратенко.

Среди проверенных объектов: западный участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошевская» до станции «Можайская», восточный участок БКЛ «Каширская» – «Карачарово», а также Кожуховская линия и др.

В первом полугодии выданы разрешения на ввод в эксплуатацию участка БКЛ «Хорошевская» – «Мневники» со станциями «Народное Ополчение» и «Мневники», а также электродепо «Сокол».

На контроле Мосгосстройнадзора находится 117 объектов капитального строительства метрополитена.

«По поручению Сергея Собянина Мосгосстройнадзор тщательно проверяет качество строящихся объектов столичной подземки. Исследования и испытания регулярно проводят специалисты Центра экспертиз (ЦЭИИС), все нарушения находятся на контроле до полного их устранения», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Комитетом проверялось качество сварных соединений, а также монолитные конструкции: шаг армирования, толщина защитного слоя и прочность бетона, вертикальность конструкций, соответствие их геометрических размеров требованиям проектной документации.

В проверках были задействованы специалисты отделов обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций, геодезического контроля, а также лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС», которые выезжали на стройплощадки метрополитена 91 раз.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 11 станций метрополитена и около 28 км линий.

«Мы построили 90 станций, порядка 25-30 станций планируем соорудить в ближайшие четыре года, и буквально в течение двух лет мы подготовим новые проекты», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв на X Московском урбанистическом форуме.