Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Северный участок парка «Яуза» от МКАД до улицы Енисейская благоустроят в 2022 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2022 году мы продолжим многолетний проект комплексного благоустройства парка «Яуза» – огромного зеленого массива на северо-востоке Москвы. В предыдущие годы качественное общественное пространство было создано вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, улицы Заповедная и в парке «Сад будущего». В этом году привели в порядок пойму реки Чермянка от улицы Мусоргского до проезда Дежнёва и вдоль Юрловского проезда от улицы Молодцова», – написал мэр Сергей Собянин в своем блоге, передает портал Mos.ru.

По его словам, на очереди – северный участок будущего парка от МКАД до улицы Енисейская площадью 60 га.

Концепцию благоустройства разработали с учетом онлайн-опроса местных жителей, в котором приняла участие тысяча человек. Многие указали на недостаточную связанность территории, плохое состояние прогулочных и велосипедных дорожек, нехватку современных спортивных и досуговых объектов.

Эти пожелания москвичей были учтены: в парке создадут беговые и велосипедные маршруты, а в пойме реки проложат экотропу. Между берегами набросят дополнительные мостики, а посидеть у воды можно будет на удобных деревянных пирсах.

В рамках благоустройства в парке появится общественная площадь с амфитеатром и кафетерием. Ее продолжением станет центр активного долголетия для москвичей старшего поколения, а также детский городок с игровым ручьем – маленькой копией настоящей реки. Еще один большой детский кластер с горками для катания обустроят на правом берегу Яузы.

За счет высадки нескольких тысяч деревьев и кустарников, устройства цветников и газонов в парке станет больше зелени. Для комфорта посетителей проложат удобные тропинки, установят скамейки и фонари. Вечером красоту живописной поймы подчеркнет архитектурно-художественная подсветка.

Благоустройство поймы реки Яуза от МКАД до улицы Енисейская – еще один этап в создании единого рекреационного маршрута до Ростокинского акведука длиной свыше 16 километров. Он свяжет Лосиный Остров, Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН, парк «Сокольники» и ВДНХ.

На территории единой зеленой зоны обустроят панда-парк, экотропу со смотровыми площадками и местами для тихого отдыха, занятий йогой, проведения творческих вечеров и выступлений, а также экоцентр, спортивные и детские площадки.

Высказать мнение о проекте благоустройства поймы реки Яуза вдоль улицы Северодвинская и от Широкой до Енисейской улицы можно в проекте «Активный гражданин».