Строительные новости Москвы и регионов.

Порядка 2 трлн рублей аккумулировано на эскроу-счетах в рамках новой схемы долевого строительства, сообщил и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Это денежные средства, вложенные дольщиками в покупку недвижимости, строящейся на территории Москвы. Сейчас по новой схеме долевого строительства заключено порядка 154,8 тыс. договоров долевого участия именно на эту сумму – 2 трлн рублей. По сути, они «заморожены» на счетах эскроу и будут переданы застройщику только после ввода объектов», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам и.о. Председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, аккумулированные сейчас на эскроу-счетах деньги дольщиков вложены в покупку как жилых, так и нежилых помещений – это и машиноместа, и кладовые, и коммерческие пространства.

«Проектное финансирование внедрено в стройотрасль уже четыре года. За это время банки одобрили застройщикам 6,2 трлн рублей для строительства проектов по новой схеме. Из них инвесторам выдано 2,4 трлн рублей», – уточнила Анастасия Пятова.

Она также отметила, что основной объем выданных кредитных средств – 90% – приходится на банки: Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ, Россельхозбанк, МКБ.