Строительные новости Москвы и регионов.

​В столице объявили конкурс на поставку подвижного состава для третьего и четвертого маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД-3 и МЦД-4), сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

«Ранее мы рассказывали о мерах поддержки производителей подвижного состава для пассажирских перевозок, которые мы реализуем по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в том числе о возможности увеличения авансовых платежей для производителей. Сегодня, когда многим машиностроительным компаниям пришлось искать новых поставщиков и дополнительные инвестиции, особенно важно оказать им своевременную поддержку. Это необходимо для того, чтобы подвижной состав для московского транспорта, как и прежде, был произведен с учетом самых современных технологий, а производители имели долгосрочные контракты, уверенность в завтрашнем дне и финансовый потенциал для импортозамещения», – говорится в сообщении, передает портал mos.ru.

В пресс-службе пояснили, что по поручению мэра Московский метрополитен увеличивает размеры авансовых платежей для производителей подвижного состава до 30% от годового объема поставки. Чтобы поддержать реализацию МЦД, принято решение использовать эту возможность для закупки пригородных поездов для следующих двух диаметров.

Обновление подвижного состава – одно из главных направлений работы Департамента для запуска еще двух диаметральных маршрутов. Для МЦД-3 и МЦД-4 планируется получить 95 новых составов. Принято решение 36 из них закупить силами ГУП «Московский метрополитен», для этого объявлен новый конкурс на поставку подвижного состава. Они будут переданы перевозчику для работы на диаметрах.

Такое решение правительства Москвы позволит производителям получить авансовые средства в большем объеме, ускорить процесс создания новых поездов и сохранить рабочие места, а для пассажиров это дополнительная гарантия обновления подвижного состава на будущих МЦД-3 и МЦД-4.

Напомним, МЦД соединят территории столицы и ближайшего Подмосковья. Движение по МЦД-1 «Одинцово – Лобня» («Белорусско-Савёловский») длиной 52 км и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» («Курско-Рижский») длиной 80 км открылось 21 ноября 2019 года.

Движение по третьему Московскому центральному диаметру (МЦД-3), который соединит Зеленоград и Раменское, планируется запустить в 2023 году.

Запуск МЦД-4 «Апрелевка – Железнодорожный» («Киевско-Горьковский») запланирован на 2023 – 2024 годы. Он свяжет семь центральных железнодорожных вокзалов столицы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савёловский, Рижский и Белорусский.

Также ведутся предпроектные проработки МЦД-5 («Ярославско-Павелецкий») от Пушкино до Домодедово. Для соединения Ярославского и Павелецкого направлений железных дороги могут построить глубокий тоннель в центральной части столицы.