Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Жилой дом для переселения по реновации ввели в эксплуатацию в районе Кузьминки на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Двухсекционную новостройку с подземным паркингом возвели по индивидуальному проекту на ул. Зеленодольская, вл. 28, корп. 4», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, вентилируемый фасад облицован панелями из пиленого кирпича карамельного цвета с коричневыми вставками. На фасадах установлены корзины под кондиционеры. Первый этаж здания оформлен витражным остеклением.

Здесь расположено 170 квартир: 34 однокомнатные, 119 двухкомнатных, 17 трехкомнатных. Готовая улучшенная отделка в них соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первые этажи новостройки – нежилые, они предусмотрены для размещения объектов инфраструктуры, офисов и технических помещений для обслуживания дома.

В вестибюле жилой части находятся: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков. В здании установлены лифты, которые оборудованы визуальными и тактильными средствами информации. 

Для маломобильных людей обеспечена безбарьерная среда. Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже предусмотрены на уровне земли – мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. 

Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы будет препятствовать скольжению в любое время года.

На придомовой территории выделена зона для размещения детских игровых, спортивных площадок и мест отдыха. Проведено благоустройство и озеленение: высажены деревья и кустарники, разбиты газоны и цветники.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Для ее реализации подобрано 523 стартовые площадки.