Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Четвертый вокзал построят на Комсомольской площади в Москве, где уже находятся Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. Он будет предназначен для высокоскоростной магистрали (ВСМ), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Было принято решение о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Рядом с Ленинградским вокзалом будет построен еще один вокзал для поездов ВСМ. Он появится рядом с ветками МЦД-2 и МЦД-4. Получится огромный транспортный узел, где будут пересекаться два диаметра и ВСМ», – рассказал Сергей Собянин в интервью газете «Комсомольская правда», передает ТАСС.

Он отметил, что ход ВСМ является самой сложной частью всей скоростной дороги.

Ранее Сергей Собянин согласовал проект внесения изменений в схему территориального планирования РФ, предполагающих строительство высокоскоростной (специализированной) железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1).

Длина трассы составит порядка 680 км, в том числе в границах Москвы – 43 км с четырьмя остановочными пунктами: Ленинградский вокзал, Рижская, Петровско-Разумовская и Крюково.

Открытие магистрали позволит сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга с четырех часов на «Сапсане» до двух с половиной часов.

Минтранс РФ рассчитывает, что первый поезд проедет по ВСМ Москва – Санкт-Петербург в декабре 2026 года.