Строительные новости Москвы и регионов.

Объекты социальной инфраструктуры построят в шести районах на юге столицы по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), передает портал mos.ru.

Застройщики возведут здания рядом с жилыми комплексами. Город, в свою очередь, предоставит льготы по платежам, если девелоперы дополнительно инвестируют в строительство объектов, где появятся рабочие места.

Коэффициент льготы при строительстве театров, музеев, выставочных или концертных залов увеличили с 0,3 до 0,8. Также введен контроль профильной эксплуатации объекта в течение пяти лет.

Такие проекты создадут для города более 4 тыс. рабочих мест. Свыше 800 из них появится в спорткомплексе и музее.

Так, на улице Автозаводская расположится музей искусств, в котором будут проводить выставки и тематические мероприятия. Он сможет принять до 1,5 тыс. посетителей одновременно.

В районе Бирюлёво Восточное инвесторы построят многофункциональный офисный комплекс, поликлинику на 200 посещений в смену, детские образовательные учреждения и торговый центр. Общая площадь объектов превысит 217 тыс. кв. м.

Офисные комплексы в составе деловых кварталов дадут городу более 2 тыс. рабочих мест. На территориях бизнес-центров разместят необходимую для комфортной работы инфраструктуру. Проекты соответствуют мировым стандартами.

Деловой квартал возведут в Нагатинском Затоне. Детские сады и школы построят в районах Москворечье-Сабурово, Чертаново Южное, Царицыно и Даниловский.

По словам главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской, строительство трех школ на 2875 мест и семи детских садов для 1630 малышей предусмотрено при возведении ЖК.

Инвесторы активно участвуют в создании социальной, бытовой, спортивной и культурной среды рядом с новостройками. Комплексный подход подробно прорабатывается на этапе подготовки градостроительной документации.

За четыре года программа стимулирования создания МПТ охватила практически все районы города. Правительство Москвы заключило с инвесторами более 70 соглашений по строительству свыше 3 млн кв. м коммерческой недвижимости. Это новые промышленные предприятия, логистические комплексы, офисные и торговые объекты, учреждения образования, культуры и спорта.

Принять участие в программе могут не только девелоперы, которые работают над будущими проектами, но и те, кто уже возводит жилые дома в Москве. При этом земельные участки под застройку жилья и создание мест приложения труда могут находиться в разных районах.

Направлять заявки на участие в программе застройщики могут через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.