Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Более 36,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости зарегистрировано в столице во втором квартале этого года, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Это почти в 1,2 раза больше, чем за первые три месяца этого года. Примерно так же – в 1,3 раза – июнь обошел май. За шесть месяцев в Москве заключено 68,2 тыс. ДДУ. Число сделок увеличилось в 1,7 раза по отношению к январю-июню прошлого года и почти в 1,2 раза – к результату 2019 года за аналогичный период», – сказал Игорь Майданов.

По его словам, на рынке жилой недвижимости за полгода зарегистрировано 45537 первичных договоров, что на 54% больше, чем за шесть месяцев 2020 года и на 2% ниже показателя 2019 года.

«Незначительное снижение в полной мере отыграл сектор коммерческой недвижимости. Так, за полгода нежилой фонд с результатом 22,7 тыс. ДДУ вырос на 120% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 79% превысил показатель в 2019 году», – отметил Майданов.

Он добавил, что сейчас можно с уверенностью говорить об эффективной реализации в Москве программы льготного кредитования. Практически сразу после ее старта был виден восстановительный процесс – июнь 2020 отыграл потерянные в апреле-мае позиции и превысил докарантинные показатели февраля.

«Ровно год спустя, в июне 2021-го, мы продолжаем фиксировать рекорды: за шесть месяцев общее число регистраций сделок в новостройках превысило 68 тыс. ДДУ. Тем самым мы значительно опередили аналогичные периоды прошлых лет и достигли при этом абсолютного исторического максимума в столичной статистике Росреестра», – заключил Майданов.