После введения моратория на проверки застройщиков в рамках антикризисных мер, мы оперативно перестроили работу Москомстройинвеста в части контроля.
Теперь в приоритете – рискориентируемый подход и профилактика нарушений. Об этом сообщила начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Комитета Наталья Гонтаренко в ходе форума «Девелопмент в Москве: что дальше?».
Наталья Гонтаренко отметила, что, с учётом объёмов строящейся в рамках 214-ФЗ недвижимости (около 30 млн кв. метров — прим.), Москомстройинвест, как контролирующий орган, не может себе позволить снизить бдительность.
«Мы используем допустимые законодательством рычаги управления, в частности, по проектам, которые вызывают какие-либо вопросы», — подчеркнула она.
В рамках форума Наталья Гонтаренко озвучила основные инструменты, которые Москомстройинвест использует в работе по контролю над деятельностью застройщиков.
Это, к примеру, дистанционный контроль хода работ на объектах: камеры видеонаблюдения, фотоотчеты. Это и комплексная оценка информации, которую публикуют застройщики в ЕИСЖС, и оценка информационных ресурсов девелопера – сайты, социальные сети, мессенджеры.
Продолжается практика созыва Межведомственных комиссий (МВК). В заседаниях участвуют заинтересованные стороны из состава Правительства Москвы и непосредственно девелопер. На МВК рассматриваются проекты, по которым есть вопросы или опасения, совместно с застройщиком Комитет ищет решения возникших проблем.
Наталья Гонтаренко добавила, что за период действия моратория Комитет не должен допустить, чтобы качество работы застройщиков снизилось.
«Поэтому мы систематически проводим профилактические визиты застройщиков, где они получают комплексные консультации наших специалистов по всем вопросам, которые у них возникают», — пояснила начальник управления Москомстройинвеста.
Она сообщила, что ни один запрос, ни одна заявка не останется без должного рассмотрения. Особенно, по её словам, «это актуально для новых застройщиков, которые только выходят на рынок и хотят понимать, как действовать в этих правилах».
Вместе с тем, Комитет запустил опросные мероприятия по застройщикам. «Мы просим еженедельно информировать нас о возникающих проблемах на стройке, например, с закупкой материалов, с проектным финансированием, с падением продаж, сложностями с выходом новых проектов на рынок и прочее. Это позволяет нам оперативно выявлять проблемные вопросы, которые возникают у компаний и прорабатывать пути их решения. В том числе, путем проработки новых законодательных инициатив», — подытожила Наталья Гонтаренко.