Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Мосинжпроект выразил заинтересованность в участии в конкурсе на строительство системы тоннелей для подземных коммуникаций в городе Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов в рамках Международного форума строительной отрасли «100+ TechnoBuild 2021».

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – участник реализации и оператор ключевых градостроительных программ российской столицы, включая развитие московского метрополитена.

«Среди масштабных мировых проектов в области тоннелестроения большой интерес вызывает создание системы магистральных канализационных тоннелей в городе Дубай, и сегодня мы готовы принять участие в международном конкурсе на его реализацию», – сказал Юрий Кравцов.

По его словам, предполагается сооружение системы тоннелей глубокого заложения в нескольких районах общей длиной 75 км, а также двух крупных насосных станции – под управлением муниципалитета Дубая. Это позволит модернизировать городскую сеть сточных вод и заменить более 100 насосных станций, которые ее обслуживают.

Планируется, что строительство тоннелей на глубине от 32 до 110 метров будет вестись с использованием тоннелепроходческих щитов диаметром от 3,5 до 6 метров. Сборные коллекторы, а также водоводы меньшего диаметра выполнят с применением дистанционных систем микротоннелирования.

Кравцов уточнил, что сейчас ведется предварительная работа с партнерами в Дубае по оценке перспектив участия холдинга в проекте.

«Компании группы за десять лет работы в качестве оператора программы развития Московского метрополитена накопили уникальный производственный опыт и компетенции по тонелепроходческим работам в стесненных условиях одного из крупнейших мегаполисов мира и достигли высокого уровня технологической оснащенности. Это позволяет холдингу реализовать масштабные проекты строительства подземных инфраструктур любой сложности как в нашей стране, так и за рубежом», – подчеркнул Кравцов.

С момента создания в 1958 году Мосинжпроект занимался развитием подземных коммуникаций Москвы, включая строительство коллекторов и инженерных сетей. За последние десять лет с участием инжинирингового холдинга в Москве было построено и введено в эксплуатацию более 105 км тоннелей метро.