Строительные новости Москвы и регионов.

Культурно-досуговый центр в поселке Шишкин лес Троицкого административного округа планируется построить до конца этого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Площадь здания переменной этажности составит около 6,7 тыс. кв.м. Первый этаж вместит в себя вестибюль, гардероб, кассы, кафе и универсальный концертный зал. Второй этаж займут помещения студий и кружков, а также административные кабинеты. Выше разместятся библиотека, включающая в себя читальный зал, компьютерную зону, книгохранилище, спортивные залы и залы для занятий хореографией», — отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, центр возводится за счет средств, включенных в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Как отметил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, центр смогут посещать не только жители поселка Шишкин лес, но и нескольких других поселений Новой Москвы, расположенных вблизи ЦКАД, в том числе и районов перспективной застройки этой территории столицы.

«На его базе будут проходить занятия по различным научно-техническим дисциплинам и художественным направлениям. Для этого в здании разместятся тематические клубы, студии и мастерские. Там будут реализовываться научно-просветительские, социальные, воспитательные, досуговые и спортивно-оздоровительные программы», — рассказал глава столичного ведомства.

Он подчеркнул, что в процессе развития ТиНАО город уделяет особое внимание возведению объектов культуры.

«Так, недавно открылся крупный культурный центр «Киевский» в поселке с одноименным названием. В процессе строительства сегодня находятся современные культурные комплексы в Воскресенском и Щаповском поселениях, в Троицке. В следующем году также откроют школу искусств в городе Московском», — уточнил Владимир Жидкин.

По его словам, благодаря реализации таких проектов Новая Москва является не только местом для комфортной жизни и работы, но и территорией активного культурного досуга.

Как отметил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, перспектива появления новых культурных центров в столице очень важна — культурная жизнь качественно изменяет социальное самочувствие и уклад жизни горожан. «Создание уникальных объектов, подчёркивающих отличительные особенности каждого района, позволит стимулировать локальные идентичности, развивать местный патриотизм и способствовать появлению сплочённых сообществ в столице», — пояснил эксперт.