Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Столичная программа реновации была утверждена в августе 2017 года. Однако при ее создании учитывался опыт зарубежных стран.

Как известно, программа улучшения жилищных условий в российской столице реализуется силами городского бюджета, а также по особым стандартам: при возведении новостроек используются качественные материалы, в квартирах устанавливается современное оборудование.

Кроме того, в кварталах реновации развивается городская среда: появляется дорожно-транспортная и социальная инфраструктура.

А как программа реновации реализуется в других странах? Рассмотрим на примерах Германии, Турции и Китая.

В Германии нет аналогичного российскому понятия «реновация», но некоторые программы можно отнести к этой категории. Так, в Мюнхене был представлен генеральный план застройки города, в котором действует программа социальной политики по обеспечению граждан доступным жильем.

Реновация в Турции появилась после масштабного землетрясения, которое произошло около турецкого города Измит в 90 км от Стамбула в конце 1990-х годов. Вскоре был принят закон, по которому сносят признанные опасными для жизни здания, а на их месте возводят надежные дома. Однако сейчас программа охватывает небольшой процент недвижимости.

В Китайской Народной Республике до конца 2025 года действует план по ремонту ветхого жилья, финансируемый государством. При этом часть средств поступает от жителей и участвующих компаний.

Согласно директиве, обнародованной Госсоветом Китая, к концу 14-й пятилетки (с 2021 по 2025 год) страна планирует обновить все устаревшие жилые кварталы, построенные до 2000 года.

Напомним, программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена мэром Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн горожан и предусматривает расселение 5176 домов. Для ее реализации подобрано 523 стартовые площадки.