Строительные новости Москвы и регионов.

За десятилетие в Новой Москве построили 5,3 млн кв. м нежилой недвижимости, где нашли работу сотни тысяч человек.

Количество мест приложения труда выросло более чем в три раза, порядка 200 тысяч. В технопарке «Сколково» реализуются проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, биотехнологии, аэрокосмоса, фармацевтики, электроники и микроэлектроники, химической промышленности, робототехники, медтеха, нанотеха, энергетики, ядертеха. В 2021 г. выручка компаний, работающих в «Сколково», составила свыше 263 млрд рублей. В Сколково создано 68,9 тыс. рабочих мест.

 Но активнее всего, пожалуй, развивается сфера потребительского рынка — 46 тысяч рабочих мест. Среди крупнейших работодателей: бизнес-центры Comcity, G-10, «К-2», «Фудсити» и производство материалов Netkanika.

В среднем новые рабочие места заполнены на 70–75 процентов. На долю технопарков и офисных центров приходится до 90 процентов закрытых позиций в логистике, финансах, стройотрасли, ТЭК. 

К концу 2022 г. добавится 12,5 тыс. работающих в ТиНАО горожан.

Так, конце 2022 года в ТиНАО может начаться строительство первого в столице жилого комплекса из готовых модулей в дер. Яковлево.

«Экспериментальная часть завода полностью готова и функционирует, производят сейчас там блоки, из которых у себя на территории они собирают общежитие, административную часть. Основная часть завода, скорее всего, будет готова на следующий год,» — сказал Жидкин.

Строительство идет на земельном участке площадью 24,8 га, предоставленном правительством Москвы без конкурса в соответствии с законодательством о реализации масштабных инвестиционных проектов. В свою очередь, концерн «МонАрх» принял на себя обязательства вложить в реализацию проекта 17,6 млрд руб. На заводе будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

С момента присоединения территорий и до 2032 г. работу в Новой Москве должны получить 500 тыс. человек. Так, 20 тыс. сотрудников понадобятся только индустриально-логистическому технопарку "Бекасово". В адрес Департамента развития новых территорий поступает все больше обращений от собственников земельных участков, инвесторов и застройщиков, желающих создать в Новой Москве объекты с рабочими местами. Отчасти спрос вызван импортозамещением: активизировались мебельные фабрики, производители строительных материалов, медоборудования и др.

Но и руководство города считает, что создание рабочих мест — приоритетная задача на будущее для Новой Москвы. "Это самое сложное направление, учитывая, что инвесторы предпочитают все-таки вкладываться в жилье, зарабатывая на этом быстрее и больше, — отмечает В. Жидкин. — Однако это невозможно без создания мест приложения труда. И мэр города Сергей Собянин, и правительство Москвы понимают, что необходимы новые предложения застройщикам и инвесторам по выделению льгот и преференций, которые позволили бы им в сегодняшних условиях возводить нужные объекты".

Одним из самых крупных объектов на территории ТиНАО станет административно-деловой центр в пос. Коммунарка, где на участке площадью 469 га планируется возвести около 7,2 млн кв. м недвижимости и создать 164 тыс. новых рабочих мест. По словам Жидкина, там появятся новые социальные и культурные объекты, включая межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс для музеев федерального и городского уровней.

«Такие объекты ТиНАО – настоящее достояние всей столицы», -считает Владимир Жидкин.