Строительные новости Москвы и регионов.

​Комплексная жилая застройка с коммерческими помещениями на первых этажах и подземным паркингом появится в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Москомархитектура согласовала проект квартала №6 мкр. Заречный, который построят в поселении Десёновское, квартал 61, земельный участок 18. Архитектурная концепция разработана бюро АПЕКС.

Квартал будет состоять из трех комплексов по четыре секции, одного корпуса по три секции и пяти односекционных корпусов, объединенных подземной автостоянкой. Между секциями запроектированы одноэтажные павильоны с помещениями общественного назначения.

«Общая площадь квартала составит порядка 127 тыс. кв. метров. Проект комплексный и подразумевает создание комфортной городской среды с общественными пространствами, дворами и необходимой инфраструктурой. Высота домов варьируется от 7 до 14 этажей, а для отделки используют несколько видов материалов, которые создадут целостный образ, но при этом обеспечат застройке разнообразие», – сказал Сергей Кузнецов.

Фасады корпусов 1 и 4 оформят штукатуркой светлого оттенка, бетонной плиткой, стилизованной под кирпич темно-коричневого оттенка в разнотон, со вставками из композитных панелей.

Цветовая гамма фасадов умещается в спектре с растяжкой от белого к графиту через терракотовый. Эти же цвета используются в отделке первых этажей секционных корпусов и являются визуальным связующим элементов всей застройки.

Ограждение лоджий и балконов изготовят из просечного листа. В отделке корпусов 2, 3 и 6 появляется насыщенный коричневый цвет и красный подтон, наружные стены в 5 и 7 корпусах будут темно-коричневого цвета, в корпусе 8 – светло-коричневого оттенка, а корпус 9 выполнят в светло-бежевой гамме. 

Для блоков кондиционирования в каждом доме предусмотрена техническая лоджия с отделкой декоративными ламелями из металлического профиля.

«Ключевая идея проекта строится на большой вариативности видовых характеристик. Башни живописно подчеркивают изгиб берега реки, что создает интересные ракурсы как при взгляде на комплекс издалека, так и напротив – при взгляде из окон будущего жилья. Также спроектированное расположение объемов формирует красивую линию бульвара», –рассказала главный архитектор Проектного бюро АПЕКС Елена Струговец.

Площадь озеленения составит порядка 6 тыс. кв. м, это 40% от всего проекта. Все дома будут располагаться вдоль зеленого бульвара, который обеспечит пешеходную и смысловую связь.

Для жильцов квартала он станет как местом для прогулок, так и площадкой для проведения мероприятий, праздников и так далее.