Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

7 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 46,9 млрд рублей выдано в июне на покупку жилья в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Это наивысший месячный показатель с апреля 2020 года. Самую большую активность зафиксировали в последнюю неделю июня, когда на приобретение жилья было выдано 2,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на 18,1 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, с начала реализации госпрограммы с апреля прошлого года на покупку жилья в столице было выдано ипотечных средств на 480,4 млрд рублей. Ежедневно на эти цели выделяется в среднем более 180 кредитов по ставке 6,5%.

Продление государственной программы до 1 июля 2022 года по ставке 7% и с максимальной суммой кредита до 3 млн рублей поддержит спрос на рынке недвижимости.

«С самого начала госпрограммы Москва является лидером спроса в секторе льготной ипотеки России. Если на конец 2020 года доля столицы в общем объеме кредитов составляла 26,9%, то на 1 июля на покупку жилья здесь приходится почти треть от всех выданных в стране – 27,6%», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Как уточнили в Аналитическом центре столичного правительства, в тройку лидеров по объемам предоставления льготных ипотечных кредитов на покупку жилья в Москве в рамках госпрограммы входят Сбербанк, банк ВТБ и Альфа Банк.

Руководитель столичного Управления Росреестра Игорь Майданов пояснил, что за все время действия программы льготной ипотеки с апреля 2020-го по май 2021 года в столице зарегистрировано 71,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве с применением кредитных средств, что составляет 50,4% от общего числа оформленных ДДУ (жилой и нежилой фонды) за обозначенный период – 141 670.

«Если анализировать показатели 2020 года, то максимальное снижение мы наблюдали в апреле-мае, когда в целом число сделок с недвижимостью сократилось из-за сложной эпидемиологической обстановки. При этом практически сразу после начала действия программы льготного кредитования, а также отмены режима самоизоляции рост количества регистраций возобновился», – заявил Майданов.

Так, в сентябре 2020 года был превышен месячный порог в 6,5 тыс. регистрации кредитных сделок на первичном рынке, и он не снижался до конца года.

В 2021 году доля договоров участия в долевом строительстве с применением кредитов от общего числа сделок в новостройках Москвы также растет и держится в среднем на уровне в 50%.