Строительные новости Москвы и регионов.

ГК «А101» запустила новую программу по предоставлению специалистам в области информационных технологий льготного ипотечного кредита со ставкой от 4,7% годовых, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Кроме того, для IT-специалистов, подпадающих под программу льготной ипотеки, ГК «А101» на месяц зафиксирует рыночную стоимость недвижимости с момента ее бронирования. Ставка от 4,7% действует на весь период кредитования до 30 лет», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, эта инициатива реализуется по программе правительства России по поддержке IT-специалистов. Государственное субсидирование ипотеки направлено на улучшение жилищных условий сотрудников IT-компаний в возрасте от 22 до 44 лет включительно.

При размере первоначального взноса в 15% от стоимости объекта размер максимального кредита может достигать 18 млн рублей.

Под действие программы льготного ипотечного кредитования попадают сотрудники IT-компаний, имеющие должность в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД): 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1 и аккредитованные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций организаций.

Это специалисты, которые занимаются:

  • разработкой ПО;
  • планированием и проектированием, а также подготовкой к эксплуатации;
  • сопровождением компьютерных систем;
  • деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • созданием баз данных и информационных ресурсов.

Также воспользоваться льготными условиями смогут IT-специалисты с уже оформленными ипотечными кредитами – программа предусматривает их рефинансирование.

По словам руководителя Департамента, намеченная ранее динамика ввода современного, безопасного, функционального и энергоэффективного жилья сохраняется, в частности, благодаря усилиям столичных застройщиков, предоставляющих новые возможности для приобретения недвижимости.

«В Троицком и Новомосковском округах широкий выбор: от индивидуального жилья и до многоэтажных комплексов, где у большинства застройщиков есть форматы с классическими и европланировками – от компактных студий до двухуровневых квартир с террасами», – пояснил Жидкин.

В подъездах предусмотрены колясочные и холлы. Внутридворовые территории благоустраиваются, появляются детские площадки и игровые маршруты, зоны для пикников и отдыха. Коммерческие помещения на первых этажах комплексов запроектированы для открытия магазинов, аптек, фитнес-центров и детских клубов.

«Застройщики определенно сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность, отсутствие очередей и комплексную безопасность. Результат – количество жителей ТиНАО увеличилось более чем в 2,5 раза», – добавил Жидкин.

Он напомнил, что с 2012 года в Новой Москве построили около 20 млн «квадратов» жилья. В ТиНАО одновременно с современными жилыми кварталами создают социальную инфраструктуру. Инвесторы строят десятки соцобъектов и почти столько же проектируют.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв ранее заявлял, что в ближайшие годы инвесторы в ТиНАО планируют ввести 69 объектов образования и семь – здравоохранения.

«Чем больше строится нового жилья, тем больше социальных, промышленных, транспортных и рекреационных объектов появляется», – заключил заммэра.