Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Холл с потолком высотой 30 метров создадут в здании филиала «Эрмитажа», который построят в Москве на территории бывшей промышленной зоны «ЗИЛ», сообщил глава архитектурного бюро Speech и автор проекта филиала Сергей Чобан.

«Мне кажется, что наиболее интересной и значительной частью проекта является гигантский входной холл, из которого видны все выставочные этажи, благодаря чему посетители с первого взгляда смогут понять, как функционирует музейное здание. Для меня это очень важно. Я, например, очень люблю Музей Гуггенхайма за его форму, но еще больше я люблю его за пространственную ясность. Человек входит внутрь и сразу видит то, как устроен этот музей. Мне также очень нравится «Галерея современности» Кунстхалле в Гамбурге по проекту Освальда Матиаса Унгерса. Это здание своей лаконичностью, ясностью, простотой и в то же время импозантностью и торжественностью выставочного пространства всегда поражало меня. Мы преследовали ту же задачу – создать огромное пространство холла с деревянными конструкциями, излучающими мягкий свет и создающими теплый климат в помещении», – рассказал Сергей Чобан в интервью Агентству городских новостей «Москва».

По его словам, это будет пространство высотой порядка 30 метров.

«Из-за отсутствия закрытых перегородок пространство будет просматриваться не только вверх, но и насквозь, от бульвара и до парка «Тюфелева роща». И одновременно это пространство можно будет использовать в качестве выставочного», – пояснил архитектор.

Он отметил, что этот элемент также будет некой отсылкой к зданию «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге.

«Для меня исторический «Эрмитаж» – это выразительный фасад, за которым находятся очень разные импозантные и интересные музейные пространства. Главное из них – это, конечно, Иорданская лестница Растрелли. Именно с нее для меня начинается «Эрмитаж», и именно с такого же крупного входного пространства будет начинаться здание филиала. Это, безусловно, будет роднить новое здание с историческим музеем», – заключил Чобан.

Ранее сообщалось, что площадь комплекса составит порядка 12 тыс. кв. м. Музей «Эрмитаж-Москва» построят на пересечении бульвара Братьев Весниных и ул. Родченко, а один из фасадов будет выходить на ул. Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща». Фасады «здания-куба» будут представлять собой сетку из металлических конструкций, стилизованных под медь.