Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Адаптивный госпиталь Страсбургского университета появится на территории Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково».

Здание уже проектируется, его планируют открыть в 2023 году. Госпиталь станет уникальным объектом в плане логистики и зонирования пространства.

«Главной специализацией центра станет превентивная медицина и диагностика, информирующая пациентов о состоянии их здоровья, помогающая определять заболевания на ранних этапах и минимизировать риски сложного и дорогостоящего лечения, а также сложная хирургическая помощь. Основу медицинской команды составят приглашенные из Европы ведущие врачи-специалисты, а использование нормативов иностранных государств позволит создать максимально комфортные условия для трансфера лучших технологий в систему московского здравоохранения», – рассказал генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин, передает портал mos.ru.

Графические указатели помогут москвичам легко ориентироваться в клинике площадью 15 тыс. кв. метров. Планировка здания позволит также снизить количество перемещений для персонала – все необходимые процедуры будут происходить в радиусе 40 метров внутри одного технологического цикла.

Здание французской клиники приспособят для модернизации под новые технологии и медицинские задачи благодаря гибкой функционально-планировочной структуре.

Госпиталь будет соответствовать международным стандартам экоустойчивого проектирования и строительства. В здании будет максимально использоваться естественный свет, а зеленая кровля позволит охлаждать и увлажнять воздух, снижать образование смога и улучшать микроклимат.

Автором и идеологом архитектурной концепции университетского госпиталя Страсбурга стал Жан-Поль Вигье, кавалер и офицер французского ордена Почетного легиона. Созданная им проектная организация Viguier имеет всемирное признание и является лауреатом международных премий. В основе проекта – простота ориентирования, удобство и функциональность технологических связей, гостеприимная среда и гибкая функционально-планировочная структура.

Каждое здание ММК создается по концепции иностранного архитектурного бюро, рекомендованного иностранным участником. Для оперативной передачи новейших технологий в российское здравоохранение зарубежным участникам нужно создать инфраструктуру, близкую к той, что существует в материнской клинике. Сохранить первозданную концепцию также помогает разрешение использовать нормативы иностранных государств.