Строительные новости Москвы и регионов.

​Город выставил на открытые аукционы пять земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Иван Щербаков.

Их общая площадь составляет 77 соток. Прием заявок завершится 5 декабря, торги пройдут в очном формате.

«На городские торги для физических лиц выставлено пять участков под строительство частных домов в черте столицы. Горожанам предлагают приобрести два лота в поселении Киевский, по одному – в поселениях Щаповское, Первомайское и Внуковское. На участках площадью от 7 до 24 соток можно построить жилые дома максимальной площадью от 280 до 951 кв. метра. Помимо домов, собственники смогут возвести на участках гаражи для личного транспорта, выращивать овощи и фрукты, разбить клумбы», – пояснил Иван Щербаков, передает портал mos.ru.

Очные торги по этим объектам пройдут 8 декабря по адресу: ул. Большая Полянка, д. 41, стр. 1/2.

В деревне Шеломово поселения Киевский предлагаются два соседних участка площадью 12 и 13 соток. Победители торгов смогут построить на них жилые дома площадью до 496 и 540 кв. метров соответственно. Объекты располагаются в зоне активной жилой застройки поселения и имеют удобную транспортную доступность: рядом находятся железнодорожные и автобусные остановки, выезд на Киевское шоссе.

Самый большой участок площадью 24 сотки находится в дер. Кукшево в поселении Первомайское. На нем можно построить дом площадью до 951 кв. метра. Объект расположен в живописном месте недалеко от леса, на равном удалении от Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), Киевского и Калужского шоссе.

В дер. Изварино можно приобрести лот размером 20 соток под строительство дома площадью до 818 кв. метров. Объект располагается в благоустроенном поселении Внуковское с развитой инфраструктурой, недалеко от Внуковского и Боровского шоссе.

Самый маленький участок площадью 7 соток находится в дер. Песье поселения Щаповское недалеко от Варшавского шоссе и ЦКАД. Здесь разрешено построить дом площадью до 280 «квадратов». Песье – небольшая деревня у пруда Лубянка, вокруг которой есть коттеджные поселки с развитой инфраструктурой.

Согласно градостроительным требованиям столицы, возводимым на участках под ИЖС домам необходимо соответствовать следующим критериям:

  • их высота не должна превышать 15 метров (трех наземных этажей);
  • максимальная площадь определяется исходя из площади земельного участка;
  • здания должны быть пригодны для круглогодичного проживания и подключены к центральным или автономным коммуникациям.

При этом сроки возведения домов по участкам, приобретаемым в собственность, не установлены.