Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Основная задача при обустройстве набережных – реализовать не просто красивый проект, но и создать комфортное взаимодействие людей с рекой, сообщил в рамках панельной дискуссии «Urban Waterborne. Как вернуть реки городу» главный ландшафтный архитектор компании Sasaki Майкл Гроув.

«Вдоль реки Чикаго планировали создать набережную еще 100 лет назад, но проект удалось реализовать только в 2016 году. В работе принимали участие архитектурные бюро и город. Мы хотели создать более интересную структуру, чтобы набережная связывала даже те районы, которые расположены дальше от реки. И у нас получилось весьма инклюзивное пространство с социальными объектами и зонами отдыха. Например, здесь появилась пристань «Марина» – площадка для отдыха. Это один из основных элементов, который привлекает внимание жителей к реке», – рассказал в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) Майкл Гроув.

Также создали систему водных маршрутов для знакомства с городом по реке, есть площадка для мероприятий и др.

Об особенностях в работе с благоустройством набережных рассказал директор компании Ken Smith workshop Кен Смит. Он отметил погодные условия, влияющие на повышение уровня воды, и социальную справедливость.

«Обычно на дизайн набережных влияют климат и вопросы социальной справедливости – мы должны создавать доступ к реке всем группам населения. Именно об этом мы думаем в первую очередь во время работы с набережными», – отметил Кен Смит.

В Москве развивают пространства у воды не только с точки зрения комфорта и доступа к реке, но и в рамках продвижения спортивного образа жизни.

«Сегодня вода в городе вновь становится доминантой в рекреационном пространстве, многофункциональным и архитектурным событием. Также совместно с набережными мы развиваем в этих проектах спортивную сферу. У многих набережных Москвы предусмотрены беговые и велосипедные дорожки», – пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Напомним, МУФ проводится в Москве ежегодно с 2011 года. В этом году он проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». В мероприятии примут участие более 450 спикеров, из них более половины встретятся на площадке МУФ в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.