Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Жилой дом по программе реновации на северо-востоке столицы планируется сдать в эксплуатацию в следующем году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Односекционную новостройку возведут по индивидуальному проекту на ул. Илимская, вл. 1-3 в районе Лианозово.

«Сейчас там выполняется внутренняя отделка, прокладка наружных коммуникаций, ведутся фасадные работы и благоустройство территории», – сказал Рафик Загрутдинов.

Фасады облицуют керамогранитом светлых и темных оттенков, на них установят корзины под блоки кондиционеров.

Здесь будет 131 квартира: 32 однокомнатные, 50 двухкомнатных и 49 трехкомнатных. Готовая улучшенная отделка в них будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Четыре квартиры оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику.

Первые этажи здания нежилые, там разместятся объекты инфраструктуры, офисы и технические помещения для обслуживания дома. В вестибюле жилой части расположатся колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

Вход в здание, пол в вестибюле и лифтовом холле на первом этаже сделают на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

В доме установят три лифта грузоподъемностью 1000, 630 и 400 кг с визуальными и тактильными средствами информации. Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Под территорией внутреннего двора разместится одноуровневая подземная парковка, также плоскостную парковку оборудуют около дома.

Для новоселов сделают детскую и спортивную площадки, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.