Строительные новости Москвы и регионов.

​Многоквартирный жилой дом, построенный по программе реновации, ввели на западе столицы в декабре, ранее сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Зданию переменной этажности в районе Филёвский Парк присвоен почтовый адрес: ул. Большая Филёвская, д. 6А. Общая площадь здания составляет 17,2 тыс. кв. м.

«Трехсекционную новостройку с подземным паркингом на 59 машин возвели в благоустроенном районе с хорошо развитой инфраструктурой. В пешей доступности расположены станции метро, Московского центрального кольца и первого Московского центрального диаметра, остановки наземного транспорта, школы, детские сады, медицинские учреждения, а также крупный городской парк «Фили» и набережная Москвы-реки», ‒ сказал Антон Слободчиков.

По его словам, в доме расположены 163 квартиры, в том числе 84 однокомнатные, 55 двухкомнатных и 24 трехкомнатные. Шесть из них адаптированы для проживания маломобильных граждан.

Каждая квартира сдается с готовой улучшенной отделкой в соответствии со стандартами реновации, утвержденными постановлением правительства Москвы.

В новостройке создана безбарьерная среда: входы расположены на уровне земли, а в тамбурах сделаны низкие пороги. В каждой секции установили по два лифта грузоподъемностью 400 и 1000 кг.

При внешней отделке здания использована система вентилируемого фасада с облицовкой клинкерной плиткой под кирпич. Снаружи установлены корзины для кондиционеров, а входные группы оформлены витражным остеклением.

На прилегающей территории устроены проезды и тротуары, организованы детская и спортивная площадки, создано пространство для отдыха. Специалисты разбили газоны, высадили деревья и кустарники, установили малые архитектурные формы.

Председатель Мосгосстройнадзора отметил, что по поручению мэра Сергея Собянина уделяется особое внимание жилым объектам по программе реновации.

«Инспекторы провели 16 выездных проверок на всех этапах строительства дома на Большой Филёвской улице. Сотрудники подведомственного Центра экспертиз выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований для оценки качества работ, конструкций и материалов. По результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзор выдал заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации, а затем оформил разрешение на ввод здания в эксплуатацию», ‒ пояснил Слободчиков.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода жилья в Москве вырос в два раза – с 3 млн кв. м до 5-7 млн «квадратов» в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв. м жилых площадей.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.