Строительные новости Москвы и регионов.

Всего 13 лекционных программ доступны на сегодняшний день.

В течение года в ГБУ «Мосстройинформ» (2-я Брестская, 6) проходят сотни мероприятий – форумы, конкурсы, выставки. Кроме того, для учащихся столичных вузов и средних специальных учебных заведений здесь проводятся лекции, посвященные вопросам благоустройства общественных пространств и набережных Москвы-реки, развития метрополитена и жилищного строительства, сохранения объектов историко-культурного наследия и реорганизации производственных территории.  Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Лекции «Дома на Брестской» проводятся для групп от 20 до 50 человек, продолжительностью от 40 до 60 минут. Направить запрос можно в свободной форме по электронной почте ShepelevaSD@str.mos.ru или, позвонив по телефону: +7 (499) 250-35-82.

По словам Лёвкина, ближайшая встреча состоится уже завтра, 2 ноября в 10:00. На лекции «Благоустройство Москвы-реки» речь пойдет о возникновении Москвы и застройке берегов рек в старой Москве, рельефе местности, мостах и набережных в старой части столицы, планировке и застройке речных берегов с 30-х г. ХХ в. до настоящего времени, а также о том, как в наши дни решается вопрос реновации прибрежных территорий.

Как уточнили в ГБУ «Мосстройинформ» на завтрашнюю лекцию осталось еще несколько свободных мест, которые можно занять под индивидуальный запрос. Начало лекции в 10:00, присоединиться может любой желающий.

Лекционная программа ГБУ «Мосстройинформ»:

Лекция «Архитектурные стили»

Слушателям будет представлен экскурс в архитектуру, начиная со времен деревянного зодчества до наших дней. Участники погрузятся в атмосферу старинного города, узнают истории создания самых известных зданий и грандиозных сооружений и прогуляетесь по современным улицам мегаполиса.

Лекция «Природный комплекс Москвы, комплексное благоустройство общественных территорий»

В рамках лекции рассказывается о том, как в столице менялось понимание роли «зеленых зон» в жизни города и его жителей. «Места для активного отдыха» или «уголки природы, где человек не вмешивается, а только созерцает» – эти две концепции часто сменяли друг друга в прошлом. А ведь может быть найден компромисс между этими двумя концепциями. И свидетельство тому — это тот комплекс мероприятий по созданию комфортной городской среды, множество уникальных и масштабных проектов, которые сейчас реализуются в Москве.

Лекция «История, реальность и перспективы высотного строительства в Москве»

В лекции пойдет речь о международном опыте высотного строительства, о развитии архитектуры высотных зданий, о высотном строительстве в Москве и стратегии данного вида строительства. Лекция сопровождается презентацией.

Лекция «Храмовая архитектура»

Со времени своего основания Москва, как практически все поселения православной Руси, имела своим средоточием храм.

В ходе лекции слушатели узнают о раннемосковском зодчестве конца ХIV – первой половины ХV в.; архитектуре храмов конца ХV — первой трети ХVI в.; храмах в стиле барокко, классицизм, «русский стиль»; о святынях иных религий, судьбе храмов в 30-е гг. ХХ в.  и восстановлении храмов с 80-х. гг ХХ в., а также о «Программе-200».

Лекция «История развития метрополитена»

На лекции участники смогут узнать об истории проектирования и строительства метро, о разных периодах в реализации архитектурного облика станций, световых решениях внутренних помещений станций и об использовании керамики в виде уникальных художественных произведений и декоративных деталей.

Лекция «Реорганизация производственных территорий»

На лекции слушателям расскажут о подходах к использованию промзон, об особенностях обновления городских территорий.

Лекция «ВДНХ»

На лекции рассказывается об истории создания главной выставки страны от Всероссийской сельскохозяйственная (ВСХВ) и кустарно – промышленной выставки 1923 года к ВСХВ 1937 года; об изменении архитектурной концепции выставки и открытии выставки в 1939 году, о послевоенном восстановлении ВСХВ и открытии выставки в 1954 году, трансформации национальных павильонов ВСХВ в отраслевые; реставрации павильонов и декоративном убранстве.

Лекция «Жилищное строительство и развитие жилых территорий»

История развития жилища тесно связана с социально-историческим развитием Руси и России. Из лекции гости узнают об особенностях строительства в ХVIII в. и «регулировании» застройки, о строительстве в конце ХIХ – нач. ХХ в. доходных домов; об особенностях жилищного строительства в 20-30 гг. ХХ в., о создании рабочих поселков и начале создания жилых массивов, о типовом проектировании и крупнопанельном домостроении, типовом и экспериментальном проектировании, комплексной застройке территорий.

Лекция «Усадьбы»

Архитектура русской усадьбы, как комплекс жилых и служебных зданий, тесно объединенных между собой, зародилась в давние времена. ХV в. – эпоха расцвета Московской Руси.

На лекции рассказывается об истории царских и городских усадеб, об особенностях формирования дворцово-парковых ансамблей, об истории усадеб после революций 1917 года.

Лекция «Гостиницы Москвы»

Лекция познакомит слушателей с историей развития и архитектурными особенностями гостиниц, построенных в разные периоды истории столицы.

Лекция «Сохранение и регенерация объектов историко–культурного наследия»

Лекция посвящена теме реконструкции Москвы и памятников архитектуры, проблемам, с которыми сталкивается реставратор в процессе проектных и исследовательских работ, реставрации мемориальных сооружений и памятников садово-паркового искусства, основным способам современного использования памятников архитектуры.

Лекция «Благоустройство Москвы-реки»

На лекции слушателям расскажут о возникновении Москвы и застройке берегов рек в старой Москве.

Лекция «Москва спортивная. Спортивные сооружения Москвы»

Лекция познакомит участников с крупными спортивными сооружениями Москвы, их архитектурными особенностями; с темой строительства новых и реконструкции существующих спортивных сооружений к Олимпиаде – 80 и чемпионату мира по футболу 2018; строительства  в разных районах Москвы ФОКов и массовых объектов физкультуры и спорта рядом с жилой застройкой.