Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг данные, что дачникам за заросшие сорняками участки может грозить штраф: речь в документе идет об использовании земель сельхозназначения.

Ранее юрист компании “Генезис” Татьяна Мацукова предупредила, что дачникам грозит административный штраф, если они не уничтожают на участке сорные растения, среди которых и одуванчик лекарственный, и мята полевая. По ее словам, законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18 сентября 2020 года.

“Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило!” – написал Николаев в своем Telegram-канале.

Он заявил, что документ, на который ссылаются СМИ, “касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения”.

Во вторник еще один эксперт, сотрудник экологического правового центра “Беллона” Всеволод Левченко, рассказал РИА Новости, что дачникам может грозить ответственность, только если их участки относятся к сельхозземлям, при этом в “диком” состоянии должно быть не менее 50% участка. Он отметил, что даже в этом случае штраф грозит, только если сельскохозяйственная деятельность ведется на площади менее 25% земельного участка.

03:00

Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист

Опубликовано 04.05.2021 в 20:01