Строительные новости Москвы и регионов.

В годовом выражении показатель регистрации договоров долевого участия снизился на 26,3% по отношению к апрелю 2021 года, когда было зарегистрировано 12,6 тыс. ДДУ, сообщили в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Московский Росреестр опубликовал официальную статистику по договорам долевого участия в столице за апрель. В документе отмечается, что по сравнению с мартом, когда было оформлено 14,3 тыс. ДДУ, в апреле данный показатель снизился на 35,1%, а по сравнению с апрелем 2021 года – на 26,3%.

Активность дольщиков при покупке жилой недвижимости вернулась на уровень января 2021 года (5,2 тыс. ДДУ).

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов связывает такую статистику апреля с настроением рынка на фоне влияния большого количества новых условий.

«Правительство направило большой пакет антикризисных мер на поддержку строительной отрасли и, соответственно, первичного рынка жилья. Эффективность пересмотра условий льготной ипотеки под 9%, увеличения ее максимального размера до 30 млн рублей, а также повышения до 15 млн рублей лимита для семейного ипотечного кредитования мы сможем отследить на статистических данных последующих месяцев», – сказал руководитель Росреестра по Москве.

Напомним, что по поручению Президента России 30 апреля 2022 года было принято постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года.

Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Кроме снижения ставки по ипотеке, увеличена общая сумма кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 30 млн рублей, для остальных регионов – до 15 млн рублей. При этом сумма льготного кредита остается на уровне 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. То есть, если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 12 млн или 6 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются.