Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

10-й юбилейный Московский урбанистический форум впервые пройдет в гибридном формате из-за пандемии COVID-19, что предусматривает офлайн- и онлайн-участие российских и иностранных экспертов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В этом году в работе форума примут участие более 450 спикеров, из них более половины встретятся на площадке МУФ в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста», – сказал Андрей Бочкарёв.

Все желающие смогут присоединиться к дискуссиям на сайте mosurbanforum.ru и задать вопросы спикерам с помощью интерактивной онлайн-платформы, разработанной специально для форума в этом году. Доступ к платформе откроется 1 июля – с началом мероприятий.

Заммэра подчеркнул, что в связи с новыми ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, работа площадок форума будет организована с учетом всех профилактических требований и мер безопасности.

«Количество офлайн-участников ограничено, допуск на площадки МУФ разрешат только с отрицательным результатом ПЦР-теста. В залах будет контролироваться соблюдение санитарно-эпидемиологических мер», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса напомнил, что тема форума в этом году – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Мероприятия деловой программы пройдут 1 и 2 июля.

В первый день обсудят глобальные вызовы, которые стоят перед мегаполисами, а также успешные проекты и кейсы городских трансформаций в разных городах мира за последние 10 лет.

Второй день планируется посвятить прогнозированию новых потенциальных вызовов, презентации передовых городских проектов будущего и развитию международного сотрудничества.

«Рост качества жизни горожан – один из ключевых приоритетов развития Москвы. Эту цель мы достигаем за счет реализации мегапроектов – жилищных, транспортных и, конечно, в самой востребованной сейчас области – здравоохранении. На форуме мы хотим обсудить результаты масштабных трансформаций мегаполисов, произошедших за последние десятилетия, и выработать наиболее удачные решения и методы конструирования будущего крупнейших агломераций мира, в том числе с учетом таких глобальных вызовов современности, как пандемия», – добавил Андрей Бочкарёв.

Также в рамках МУФ пройдет Второй Международный конгресс Urban Health, посвященный проблематике городского здоровья.