Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Мосгосэкспертиза, подведомственная Москомэкспертизе, сообщает о статистике согласования проектов капитального ремонта набережных Москвы-реки. В рамках подготовки и реализации проекта необходимо учитывать не только предложенные архитектурные и конструктивные решения, но и оценивать их взаимосвязь с окружающим пространством, влияние на существующую городскую инфраструктуру.

 Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева сообщила о согласовании проектов в рамках капитального ремонта и реконструкции набережных Москвы-реки.

«За последние годы облик столицы сильно изменился: город преображается за счет возведения современной жилой недвижимости, объектов культуры, образования, медицины, социальных и других. Помимо этого, развивается метрополитен, строятся новые дороги и развязки, проводится комплексное благоустройство территорий, включая развитие промзон. Правительство Москвы вкладывает много сил в работы по капитальному ремонту, обновлению, реконструкции зданий, сооружений и общественных пространств. Это касается также городского пространства парковых зон и других природных объектов. Наше ведомство рассматривает все перечисленные проекты и делает свой вклад в комфортное и безопасное будущее города», – заявила глава экспертной организации.

По словам Анны Яковлевой, в течение 2021 года специалистами Мосгосэкспертизы были выданы заключения в рамках реконструкции и ремонта пяти набережных Москвы-реки. Это этапы реконструкции набережной ЗИЛ, капитальный ремонт Новоданиловской и Павелецкой набережных на юге столицы. Также работы утверждены в рамках реконструкции набережной от Филевского парка до территории театра «Мастерская П.Н. Фоменко». В центре же столицы положительное заключение выдали для капитального ремонта Краснопресненской набережной.

Москва-река является «визитной карточкой» города. Длина ее фарватера составляет порядка 80 километров, а береговой линии – более 200. Река давно стала зоной притяжения жителей и гостей города, поэтому необходимо провести масштабные работы по созданию такого современного пространства, которое останется значимым местом для досуга людей на долгие годы.

«В рамках подготовки и реализации проекта необходимо учитывать не только предложенные архитектурные и конструктивные решения, но и оценивать их взаимосвязь с окружающим пространством, влияние на существующую городскую инфраструктуру. Так, эксперты Мосгосэкспертизы анализируют весь спектр документов, относящихся к планируемым работам: начиная от подготовки территории их проведения и влияния на окружающую среду и заканчивая оценкой качества и надежности предложенных материалов, а также цен на них и соблюдения условий импортозамещения», – добавила Анна Яковлева.