Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

На строящейся станции «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена началась установка декоративных панелей на потолке. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На станции «Сокольники» северо-восточного участка БКЛ приступили к монтажу декоративных панелей потолка. Всего установят 195 панелей, а площадь сложенной картинки составит 1450 квадратных метров. Общую степень готовности станции на сегодняшний день оцениваем в 90%.», — рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, основные монолитные работы окончены, завершена разработка котлована вестибюля №1, примыкающего к Сокольнической линии, приступили к его бетонированию.

«Вестибюль №2 практически готов, строителям осталось установить лифтовую шахту. Параллельно ведется сооружение пересадочного узла между двумя одноименными станциями: в ближайшее время начнется демонтаж облицовки и конструкций существующего пешеходного коридора», — уточнил Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, работы по монтажу декоративных панелей потолка, которые начались на станции, — это один из самых ответственных этапов, требующих максимальной точности и профессионализма

«В отличие от путевых стен, размер и вес потолочных панелей больше в два раза. Основная сложность заключается в соединении общей картинки, переходящей с потолка на балконы, поэтому сначала приступили к установке опытного образца общей площадью 120 квадратных метров для стыковки элементов рисунка», – пояснил Сергей Жуков.

Он также уточнил, что потолочные панели станут завершающим элементом в художественном облике станции «Сокольники», посвященном истории метростроения.

«Изображение на потолке первой линии метро в Москве спускается на стены балконной галереи и путевые стены, связывая всю композицию. После того, как панели на потолке займут свои места, приступим к монтажу освещения. Колористическое решение станционного комплекса выполнено в черно-белой графике, ставшей своеобразным фоном для цветовых акцентов декоративных панелей», – добавил Сергей Жуков.

Новая станция Большого кольца сооружается на Сокольнической площади. Выходы из северного вестибюля ведут в переход под Сокольническим Валом, к парку «Сокольники» и трамвайному кольцу. Через южный вестибюль можно будет выйти к Русаковской улице и пересесть на станцию Сокольнической линии метро.

Напомним, что БКЛ метро протяженностью 70 км – самый масштабный проект столичного метростроения. Оператором программы развития московского метрополитена выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».