Строительные новости Москвы и регионов.

Определены 10 финалистов открытого конкурса на разработку архитектурного облика станций «Остров мечты» и «Загорье» будущей Бирюлёвской линии столичного метрополитена. Об сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Бирюлёвская линия улучшит транспортное обслуживание юга столицы, включая активно развивающиеся территории ЗИЛ и Нагатинский затон, а также строящиеся кварталы реновации. С учетом важности этого проекта для города и москвичей было решено провести архитектурный конкурс на создание дизайна перспективных станций – «Остров Мечты» и «Загорье». Определены десять финалистов, по пять для каждой станции», – отметил Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса, возглавляющий жюри конкурса, уточнил, что всего в нем приняла участие 71 компания. При выборе финалистов рассматривались заявки, портфолио, эссе и визуализации. Также проверялось соответствие предложений конкурсантов градостроительным и культурно-историческим контекстам районов, в которых будут расположены станции.

«Уверен, по итогам конкурса нам удастся отобрать действительно лучшие предложения и построить уникальные станции, которые займут достойное место на карте метро», – подчеркнул заместитель Мэра.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов добавил, что членами жюри конкурса проведена большая работа и из множества заявок выбраны наиболее интересные.

«Выбраны восемь индивидуальных участников и два консорциума. Нет сомнений, что у «Острова Мечты» и «Загорья» будет прекрасный архитектурный облик, отвечающий духу времени и соответствующий традициям Московского метрополитена. Для строителей реализация оригинальных проектов двух станций Бирюлёвской линии станет серьезной профессиональной задачей. После ее воплощения москвичи смогут оценить не только архитектуру, но и удобство новых маршрутов», – отметил Юрий Кравцов.

Он напомнил, что «Мосинжпроект» выступает организатором открытого архитектурного конкурса на дизайн новых станций метро в шестой раз.

Финалистами конкурса по решению жюри стали.

Номинация «Остров Мечты»:

  • ООО «Архитектурная мастерская Алексея Ильина» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Архитектор Евгений Леонов (Москва, Россия), в состав которого вошло United Riga Architects (Рига, Латвия);
  • ООО «ТОТЕМЕНТ / ПЭЙПЕР» (Москва, Россия);
  • ООО «ЮНК интерьер» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия), в состав которого вошло ООО «Кланси Инжиниринг», (Москва, Россия).

Номинация «Загорье»:

  • ООО «ВЕРТЕКС АРХИТЕКТС» (Москва, Россия);
  • ООО «Архитектурное бюро Т.Башкаева» (Москва, Россия);
  • ИП Царьков Данила Сергеевич (DDD Architects) (Москва, Россия);
  • ООО «ЮНК интерьер» (Москва, Россия);
  • ООО «АИ-АРХИТЕКТС» (AI architects) (Москва, Россия).

На втором этапе конкурса финалисты доработают свои проекты согласно требованиям расширенного технического задания и предоставят финальные концепции. Победители конкурса будут объявлены на финальном заседании жюри в августе текущего года.

На Бирюлёвской линии протяженностью 21 км разместятся десять станций. Ввод новой радиальной ветки улучшит транспортное обслуживание юга и юго-востока Москвы. Радиальная ветка пройдет по территориям семи районов – Даниловского, Нагатинского затона, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Западное, Бирюлёво Восточное и Печатников.