Строительные новости Москвы и регионов.

С начала 2022 года жители 100 домов приступили к переезду в новое жилье по программе реновации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего на данный момент в Москве по программе реновации расселяется 300 жилых зданий, в процессе переезда находится более 8,5 тысяч семей. Еще 221 дом освобожден полностью – новоселье отпраздновали более 25 тысяч семей», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, планируется, что до конца этого года в столице будут расселены еще около 100 старых домов.

«В настоящее время введены в эксплуатацию 202 объекта, из них переданы под заселение 185 новостроек. 161 объект строится, еще 241 – проектируется», — отметил Андрей Бочкарёв.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин напомнил, что в рамках программы реновации жители получают равнозначные квартиры, расположенные в том же районе Москвы, что и старое жилье. Исключение – Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где новые квартиры дают в пределах округа.

«Жилая площадь и количество комнат в новом жилье не меньше, чем в старом, а общая площадь больше за счет более просторных помещений общего пользования – кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты и туалета», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 556 «стартовых» площадок.