Строительные новости Москвы и регионов.

В составе жилого комплекса на территории района Некрасовка девелопер построил и запустил велопаркинг.

 Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С развитием инфраструктуры для микротранспорта повышается не только качество жизни людей, но и снижается нагрузка на транспортную систему района, ведь велосипед уже давно стал полноценным средством передвижения в городе. Новое сооружение в Некрасовке рассчитано на хранение 48 велосипедов», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра уточнил, что паркинг разместили во дворе корпусов второй очереди комплекса. 

«Благодаря конструкции велопаркинга, велосипеды будут защищены от осадков, а их владельцы – уверены в сохранности имущества. А для обеспечения безопасности двухколесного транспорта строение оборудовали системой контроля и управления доступом», – отметил Андрей Бочкарёв.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что велопаркинг построила Группа «Самолет» в составе ЖК «Квартал Некрасовка».

«Велопаркниг доступен всем жителям комплекса, он работает на бесплатной основе. Помимо паркинга на территории комплекса расположены три уличных велопарковки с навесом на 12 мест каждая. Таким образом, в комплексе удалось создать 84 места парковки и хранения велосипедов», – рассказала Анастасия Пятова.

Руководитель Москомстройинвеста также пояснила, что стены велопаркинга выполнены из перфорированного металла, чтобы внутреннее пространство было наполнено естественным светом. Внутри установлено шесть модулей двухуровневых велопарковок и станцию самостоятельного ремонта, с помощью которой можно подкачать колеса и отрегулировать цепь. Кроме того, в части домов предусмотрены колясочные на первых этажах секций, предназначенные как для колясок и самокатов, так и для велосипедов. 

«Пилотный проект уже показал эффективность – велопаркинг заполнен более чем на половину, в перспективе решение будет масштабировано и на другие жилые комплексы», – прокомментировал директор проектов группы «Самолет» Никита Шувалов.

Создание велопаркинга – не первый проект развития транспортной инфраструктуры в жилом комплексе. В августе 2021 года здесь установили две зарядные станции для электромобилей, первые в этом районе столицы. Ими может воспользоваться любой желающий.

Ранее Мэр Москвы отметил, что формирование качественной и общедоступной зарядной инфраструктуры станет важнейшим стимулом для расширения парка электротранспорта. Это позволит уменьшить углеродный след и окажет благоприятное воздействие на экологическую ситуацию.